Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП

Аннотация

Представлена сравнительная характеристика белкового компонента обезжиренного молока, ферментированного молочнокислыми бактериями различных групп (Lactococcus lactis subsp. lactis 782 M-A, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 1095 ST-AV, Propionibacterium sp. 2388 МИО-К, Lactobacillus casei 1188 ML-OF) и их комбинациями (10 вариантов). Уровень протеолитической активности микроорганизмов и специфичность действия бактериальных протеаз на белки казеиновой и сывороточной фракций установлены на основании различных методических подходов: ДСН-электрофореза, ВЭЖХ-анализа и спектрофотометрических исследований.

Об авторах

Т. Н. Головач
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. К. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


В. П. Курченко
Белорусский государственный университет
Беларусь


С. В. Ризевский
Белорусский государственный университет
Беларусь


Список литературы

1. Korhonen, H. Food-derived bioactive peptides - opportunities for designing future foods / H. Korhonen, A. M. Pihlanto // Curr. Pharm. Des. - 2003. - Vol. 9, № 16. - P. 1227-1230.

2. Doeven, M. K. Specificity and selectivity determinants of peptide transport in Lactococcus lactis and other microorganisms / M. K. Doeven, J. Kok, B. Poolman // Mol. Microbiol. - 2005. - Vol. 57. - P. 640-649.

3. Guedon, E. Pleiotropic transcriptional repressor CodY senses the intracellular pool of branched-chain amino acids in Lactococcus lactis / E. Guedon [et al.] // Mol. Microbiol. - 2001. - Vol. 40. - P. 1227-1239.

4. den Hengst, C. D. Probing direct interactions between CodY and the oppD promoter of Lactococcus lactis / den C. D. Hengst [et al.] // J. Bacteriol. - 2005. - Vol. 187. - P. 512-521.

5. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactis acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2006. - Vol. 71. - P. 394-406.

6. The extracellular PI-type proteinase of Lactococcus lactis hydrolyzes β-casein into more than one hundred different oligopeptides / V. Juillard [et al.] // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177. - P. 3472-3478.

7. Streptococcus thermophilus cell wall-anchored proteinase: release, purification, and biochemical and genetic characterization / M.D. Fernandez-Espla [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66. - P. 4772-4778.

8. Evidence for proteolytic activity of lactobacilli isolated from kefir grains // P. Kabadjova-Hristova [et al.] // Biotechnol. Equip. - 2006. - Vol. 20. - P. 89-94.

9. Veloso, A. C. A. Separation and quantification of the major casein fractions by reverse-phase high-performance liquid chromatography and urea-polyacrylamide gel electrophoresis. Detection of milk adulterations / A.C.A. Veloso, N. Teixeira, I.M.P.L.V.O. Ferreira // J. Chromatography A. - 2002. - Vol. 967. - P. 209-218.

10. Лакин, Г. Ф. Биометрия. Учеб. пособие для биол. спец. вузов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - Гл. 5. - С. 106-108.

11. Головач, Т. Н. Закономерности расщепления белков молока протеолитическими системами мезофильных лактококков и термофильных стрептококков / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2011. - Т. 6, Ч. 2. - С. 66-74.


Рецензия

Для цитирования:


Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Курченко В.П., Ризевский С.В. ОСОБЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):76-84.

For citation:


Halavach T.N., Zhabanos N.K., Furyk N.N., Kurchenko V.P., Rizevsky S.V. THE FETURES OF COMPLEX FERMENTATION OF MILK PROTEINS WITH DIFFERENT LACTIC ACID BACTERIA. Food Industry: Science and Technology. 2013;(1):76-84. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)