Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития

Аннотация

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. Переработкой скота, птицы и производством мясопродуктов из них в республике занимаются более 200 субъектов хозяйствования. Ведущими по объемам переработки мяса и реализации конечной продукции являются мясокомбинаты, расположенные в г. Минске, Гродно, Березе и Волковыске. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Беларуси. Почти треть населения ежедневно или почти ежедневно употребляет в пищу мясо или мясные продукты. Рынок продуктов переработки мяса в Республике Беларусь отличается разнообразием. В стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. При этом количество представленных на рынке товарных знаков и разновидностей продолжает увеличиваться. Мясная промышленность не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Значительная доля мясной продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Украину, Польшу и Германию. Активная внешнеэкономическая стратегия последних лет сделала Беларусь крупным участником мирового продовольственного рынка.

Об авторах

М. М. Петухов
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Петухов Михаил Михайлович – кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров

Партизанский пр., 26, 220070, г. Минск, Республика Беларусь



Е. В. Коляда
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Коляда Елена Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров

Партизанский пр., 26, 220070, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь : стат. сборник. – Минск : Национальный статистический комитет Респ. Беларусь, 2018. – 235 с.

2. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2018 : стат. справочник. – Минск : Национальный статистический комитет Респ. Беларусь, 2018. – 489 с.

3. Промышленность Республики Беларусь : стат. сборник. – Минск : Национальный статистический комитет Респ. Беларусь, 2018. – 193 с.

4. Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005–2010 годы : утв. Постановлением Совета Министров Респ. Беларусь 15.07.2005 № 792 : текст по состоянию на 1 ноября 2011 г. – Минск : [б. и.], 2005. – 54 с.

5. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011–2015 годах : утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.09.2010 № 1395. – Минск : [б. и.], 2010. – 10 с.

6. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы / Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://agriculture.by/news/apk-belarusi/belorusskoe-pticevodstvo-obemy-struktura-i-problemy. – Дата доступа: 06.04.2019.

7. Внешняя торговля Республики Беларусь : стат. сборник. – Минск : Национальный статистический комитет Респ. Беларусь, 2018. – 372 с.

8. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы : утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.03.2016 № 196 : текст по состоянию на 28 ноября 2018 г. [Электронный ресурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21600196. – Дата доступа: 06.04.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Петухов М.М., Коляда Е.В. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):15-19.

For citation:


Petukhou M.M., Koliada Е.V. The meat industry of the Republic of Belarus: state and development trends. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):15-19. (In Russ.)

Просмотров: 1504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)