Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-26-35

Аннотация

В полевых условиях на опытных полях РУП «Институт льна» изучено 10 сортов льна масличного белорусской селекции: Салют, Брестский, Опус, Илим, Фокус, Визирь, Альянс, Дар, Славянин, Бонус. Продолжительность вегетационного периода составила 80–86 суток, высота растений — 46,9-60,1 см, техническая длина — 30,7-46,9 см, количество коробочек — 13,4-15,3 шт., число семян в коробочке — 59,1-105,2 шт., вес семян с растения — 0,342-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г/м2. Изучение биохимического состава включало определение таких показателей, как содержание масла, его жирнокислотный состав, содержание белка, клетчатки, золы, витамина B1, минеральный состав семян, было проведено в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Содержание масла составило 29,2-44,8 %, массовая доля белка 19,80-21,72 %, клетчатки — 26-33,3 %, золы — 3,087-4,164 %, количество витамина В1 — 0,43-0,70 мг/100г. В составе жирных кислот льняного масла изученных сортов преобладают α-линоленовая (51,4-66,6 %), линолевая (12,9-25,9 %) и олеиновая (11,1-13,9 %). Семена исследуемых сортов характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как изолейцин (5,3-8,1 мг/100 г), валин (6,7-9,4 мг/100 г), метионин (8,4-10,1 мг/100 г), фенилаланин (14,9-18,4 мг/100 г), лейцин (14,2-18 мг/100 г). По минеральному составу семена льна близки к семенам зерновых культур. Основные элементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Массовая доля калия составила 10000,0-11500,0 мг/кг, фосфора — 6935,0-9045,0 мг/кг, магния — 2590,0-2810,0 мг/кг, кальция — 1790,0-2345,0 мг/кг. Таким образом, химический состав семян изученных сортов льна характеризуется высокой концентрацией физиологически активных компонентов, эссенциальных структур, необходимых для функционирования органов и систем и семена являются ценным компонентом для различных отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе и пищевой.

Об авторах

М. Е. Маслинская
РУП Институт льна
Беларусь

Маслинская Маргарита Евгеньевна — кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь.

Ул. Центральная, 27, Устье, 211003



И. М. Почицкая
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

220037, Минск, ул. Козлова, 29



Н. В. Комарова
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна — кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Бобков, В. А. Технология мучных смесей для продуктов функционального назначения: диссертация ... кандидата технических наук: 05.18.01 / Бобков Владимир Александрович. Москва, 2009. — 184 с.

2. Технология функциональных продуктов питания: учеб. пособие для СПО / под общ. ред. Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 176 с.

3. Clydesdale, F. Functional foods: Opportunities and challenges. / F. Clydesdale // Food technology magazine. — 2004. - Volume 58, No. 12.

4. Конева, С.И. Особенности использования продуктов переработки семян льна при производстве хлебобулочных изделий / С.И. Конева // Ползуновский вестник. — 2016 г. — №3. — С. 35–38.

5. Усеня, Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №2. — С. 53–59.

6. Миневич, И. Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И. Э. Миневич // Health, Food & Biotechnology. — 2019. — № 1. — https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i2.s224/

7. Еникеева, А. Р. Эколого-экономические аспекты глубокой переработки льна /А.Р. Еникеева, А.В. Артемов // Дизайн и технологии. — 2009. — №14(56). — С. 69–77.

8. El-Beltagi, H. S. Evaluation of fatty acids profile and the content of some secondary metabolites in seeds of different flax cultivars (Linum usitatissimum) / El-Beltagi, H.S., Salama, Z.A., El-Harir, D.M. // General and Applied Plant Physiology. — 2007. — Vol. 33. — Р. 187–202.

9. Nagaraj, G. Linseed. In: Oil Seeds, Properties, Processing, Products and Procedures. / Linseed G. Nagaraj // New India Publishing Agency, New Delhi, India. — 2009. – Р. 123.

10. Wang, B. Effect of Moisture Content on the Physical Properties of Fibered Flaxseed / B. Wang, D. Li, L. J. Wang, Z.G. Huang, L. Zhang, X.D. Chen, Z.H. Mao // International Journal of Food Engineering. — 2007. — №3(5). — Р. 1–11.

11. Zhang, Z. S. Ultrasound-assisted extraction of oil from flaxseed / Z. S. Zhang, L. J. Wang, D. Li, S.S. Jiao, X.D. Chen, Z.H. Mao // Separation and Purification Technology. –2008. — №62. — P. 192–198.

12. Goyal, A. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food / A. Goyal, V. Sharma, N. Upadhyay, S. Gill, and M. Sihag, J. // Food Sci. Technol. — 2014. — Vol. 51, no. 9. — Р. 1633-1653. doi:10.1007/s13197-013-1247-9

13. Heller, K. Yields of linseed cultivar Bukoz in organic and conventional farming / Heller K., Wielgusz K. // J. Res. Appl. Agric. Eng. — 2011. — 56(3). — Р. 138–142.

14. Zaj c, T. Determinant of linseed (Linum usitatissimum L.) yield and its nutritional and medicinal importance / T. Zaj c, A. Oleksy, B. Kulig, A. Klimek // Acta Sci. Pol., Agric. — 2010. — 9(2). — Р. 47–63.

15. Тырлова, О. Ю. Разработка технологии безглютеновых полуфабрикатов в тесте с использованием полуобезжиренной льняной муки: диссертация … кандидата технических наук. — Санкт-Петербург, 2018. — 142 с.

16. Hunter, J. E. N-3 fatty acids from vegetable oils. / J.E. Hunter // Am. J. Clin. Nutr. — 1990. — № 51(5). — Р. 809–814.

17. Fataneh, P. K. Influence of different levels of nitrogen, phosphorus and potassium on yield and yield components of flax seed oil (Linum usitatissimum L.) variety Lirina / P.K. Fataneh, I. Hamid, M. Majid, O. Hussein // J. Med. Plants Res. — 2012. — № 6(6). — Р. 1050-1054. doi: 10.5897/JMPR11.1194

18. Cunnane, S. C. High α-linolenic acid flaxseed (Linum usitatissimum): Some nutritional properties in humans / S.C. Cunnane, S. Ganguli, C. Menard // British Journal of Nutrition. — 1993. — 69 (2). — Р. 443–453.

19. Heller, K. The cultivation of linseed by ecological methods / K. Heller, A. Andruszewska, K. Wielgusz // J. Res. Appl. Agric. Eng. — 2010. — 55(3). — Р. 112–116.

20. Ganorkar, P. M. Flaxseed — a nutritional punch / P.M. Ganorkar, R.K. Jain // Int. Food Res. J. — 2013. — 20(2). — Р. 519–525.

21. Государственный реестр сортов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственное учреждение «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». — Минск: Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь, 2021. — 279 с.

22. Методические указания по изучению коллекции льна (Linum usitatissimum L.); под ред. канд. с.-х. наук Н.К. Лемешева. — Ленинград, 1988. — 29 с.

23. Методические указания по селекции льна-долгунца; под ред. доктора с.-х. наук В.Ф. Козловской. — Москва, 2004. — 43 с.

24. McDaniel, J. Benefitial n-3 polyunsaturated fatty acid levels and n-6:n-3 ratios after 4-week EPA + DHA supplementation associated with reduced / J. McDaniel, E. Ickes, C. Holloman // CRP: a pilot study in healthy young adults. Modern Research in Inflammation. — 2013. — 2 (4). — Р. 59–68. http://dx.doi.org/10.4236/mri.2013.24008

25. Simopoulos, AP. The importance of a balanced ω-6 to ω-3 ratio in the prevention and management of obesity / AP. Simopoulos, JJ. DiNicolantonio // Open Heart. — 2016;3:e000385. doi: 10.1136/openhrt-2015-000385

26. Воронова, Н. С. Исследование белков льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Молодой ученый. — №14 (94). — 2015. — С. 144–146.

27. Поляков, В. А. Изучение белкового комплекса семян льна / В. А. Поляков, А. Н. Левчук, В. А. Лях // Вісник Запорізького національного університету. — 2011. — №2. — С.23–28.

28. Миневич, И. Э. Влияние ИК-облучения на биологическую ценность семян льна / И. Э. Миневич, И. В. Ущаповский // Аграрная наука. — 2020. — №343 (11). — С. 134–136.

29. Мартинчик, А. Н. Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, В. В. Зубцов, В. Ю. Малофеев // Вопросы питания. — 2012. — №3. — С. 3–8.

30. Фитохимический анализ: учеб. пособие / Н. В. Кудашкина, С. Р. Хасанова, C.А. Мещерякова. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 193 с.

31. Ковтунова, Н. А. Современная оценка питательности кормов сорговых культур / Н. А. Ковтунова, В. В. Ковтунов, С. И. Горпиниченко, Н.И. Сарычева // Научный журнал КубГАУ. — 2016. — №123(09). — С. 1–10.


Рецензия

Для цитирования:


Маслинская М.Е., Почицкая И.М., Комарова Н.В. Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(2):26-35. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-26-35

For citation:


Maslinskaya M.E., Pochitskaya I.M., Komarova N.V. Study of physical indicators and biochemical composition of seeds of belarusian linseed varietie. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):26-35. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-26-35

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)