Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

В журнале "Пищевая промышленность: наука и технологии" освещаются современные достижения в области фундаментальных и прикладных исследований технологических процессов всех отраслей пищеперерабатывающей промышленности, результаты научных разработок и их практического использования. Журнал проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Полные тексты статей доступны на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU по адресу: https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=51759

Текущий выпуск

Том 16, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
6-24 38
Аннотация

Обосновано объективное начало межотраслевого метода в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, базирующегося на общенаучных методах — системном и сравнения. Сформулированы предмет метода, цель, направления исследования и его ценность. В развитие теории метода получена и систематизирована информация для парного сравнительного анализа деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания по совокупности значимых факторов в системах организации школьного питания Беларуси и Финляндии. Предложена методика оценки рациональности ассортимента.

25-29 39
Аннотация

В статье представлены данные по развитию рынка продовольствия, производству, экспорту и импортозамещению продуктов питания. Приведены экономические условия обеспечения и повышения качества и конкурентоустойчивости производства продуктов здорового образа питания в условиях достигнутой продовольственной безопасности, гарантированные принятыми документами.

30-34 46
Аннотация

В статье представлены научно-технические, экономические, экологические аспекты и основные направления, а также принципы создания безотходного производства. Разработаны мероприятия по организации безотходного производства. Предложена классификация отходов и количественный критерий в определении безотходности технологического процесса. Рассмотрены мероприятия по организации безотходного производства в сахарной и крахмальной отраслях.

35-43 36
Аннотация

В статье изучено влияние внесения в состав комбикорма шунгита и трепела на коэффициент видимой переваримости протеина форелью. Установлено, что самый высокий коэффициент видимой переваримости сырого протеина (86,7 %) отмечен при кормлении форели комбикормом с 1,0 % шунгита в его составе. Изучено влияние шунгита и трепела на структурно-механические свойства комбикорма, а именно на насыпную плотность, разбухаемость и твердость гранул. Внесение трепела в количестве 2,0 % приводит к увеличению насыпной плотности и разбухаемосги комбикорма по сравнению с контрольным вариантом на 10,8 % и 41,6 % соответственно. Установлено, что насыпная плотность и разбухаемосгь комбикормов при внесении шунгита в дозировке 0,8 и 1,0 % увеличивает насыпную плотность на 5,1 % в сравнении с контрольным вариантом и практически не влияет на разбухаемосгь.

Изучено влияние ввода трепела и шунгита на твердость получаемых гранул при одинаковых режимах производства комбикорма. Установлено, что при внесении трепела в состав комбикорма увеличивается его твердость более чем в 2 раза в сравнении с контрольным вариантом. При вводе шунгита в комбикорм твердость гранулы находится на уровне с контрольным вариантом.

44-47 36
Аннотация

В статье описаны этапы подготовки технологии производства энергетических специализированных продуктов питания. Дана классификация машин и аппаратов для формования мелкоштучных пищевых продуктов. На основании результатов исследований приведен перечень технологических операций и схема конструкции машины для изготовления продуктов специализированного питания.

48-52 31
Аннотация

В статье представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.

53-60 43
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.

61-68 32
Аннотация

В статье представлен анализ двух процессов элекгромембранной деминерализации: электродиализа и электродеионизации. Изучены динамика и закономерности протекания процессов при обработке модельного раствора. В рамках исследования изучены показатели эффективности деминерализации модельного раствора, проведена их сравнительная оценка.

69-75 33
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению жиропроницаемости упаковочных материалов. Описаны две методики проведения испытаний. Определены жиростойкие упаковочные материалы: биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, целлофановая пленка, пергамент, фольга и опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты.

76-83 25
Аннотация

Оценка уровня качества позволяет определить соответствие продукта требованиям как потребителей, так и соответствующим стандартам качества. Она помогает производителям улучшить качество продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке и удовлетворить потребности потребителей. Товар, который в большей степени соответствует требованиям потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами, получает наибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности. В ходе проведения исследований в лабораторных условиях были изготовлены образцы макаронных изделий из муки пшеничной разных сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной. В полученных образцах макаронных изделий были изучены органолептические и физико-химические показатели качества, а также определена оценка уровня качества. Установлено, что порошок из жмыха аронии черноплодной оказывает влияние на органолептические свойства макаронных изделий, изменяя их цвет и вкус. Анализ физико-химических свойств показал, что изделия из муки пшеничной высшего и первого сорта с дозировками порошка из жмыха аронии в количестве до 6,5 % и изделия из муки пшеничной второго сорта с дозировкой порошка до 3,5 % соответствуют требованиям, предъявляемым СТБ 1963-2006. При проведении оценки уровня качества исследуемых макаронных изделий было отмечено, что наиболее желательными являются образцы макаронных изделий с дозировкой добавки 3,5 и 5,0 %. Таким образом, образцы макаронных изделий из муки пшеничной разный сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной обладают хорошим качеством (уровень качества равен 0,81—0,88) и конкурентоспособностью.

84-95 29
Аннотация

Разработка технологических аспектов производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов включала исследования влияния вида и дозировок нетрадиционного растительного сырья на процесс изготовления и показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей, установление оптимальных дозировок нетрадиционных видов муки, шротов и урбеча в разрабатываемых рецептурах мучных кондитерских изделий; изучение влияния технологических режимов на процесс изготовления, показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей с добавлением нетрадиционного растительного сырья и установление оптимальных технологических режимов приготовления мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов. На основании полученных результатов разработаны рецептурные составы мучных сладостей в виде песочно-выемного печенья и пряничных изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов, которые использовались для изготовления мучных сладостей в рассматриваемых сегментах. Проведен анализ показателей качества выпеченных образцов и расчет пищевой ценности разработанных мучных сладостей, результаты которого показывают высокое содержание белка и пищевых волокон при сниженном содержании углеводов.

96-104 36
Аннотация

Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров ляли и органических кислот хроматаграфическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.