Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

История и стратегии персонализированного питания

Аннотация

В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательных веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с ero потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация- это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировых компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сеrмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.

Об авторах

В. В. Шилов
«Международный государственный экологический институт им. А.Д Сахарова» Белорусского государственного университета
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологической медицины

ул. Долгобродская, д. 23/1, 220070, г. Минск



А. Н. Батян
«Международный государственный экологический институт им. А.Д Сахарова» Белорусского государственного университета
Беларусь

Батян Анатолий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии

ул. Долгобродская, д. 23/1, 220070, г. Минск



Список литературы

1. Collaborators, G.B. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 yeaxs/ G.B. Collaborators, А. Afshin, М .Н. Forouzanfar et al. /1 N Engl J Меd. - 2017. - Vol. 377. - Р. 1З-27.

2. Murphy, S.P. Нistory of nutrition:the long road 1eading to the dietary reference intakes for the United States and Canada / S.P. Мurphy, А.А Yates, S.A Atkinson et al. // Adv Nutr. - 2016.- Vo1. 7.- Р. 157-168.

3. Ahdelhamid, А. Нigh variahility of food and nutrient intake exists across the Мediterтanean dietary pattem-a systematic review /А Abdelhamid, А Jennings, R.P. Hayhoe et al. // Food Sci Nutr. - 2020. - Vol. 8. - Р. 4907-4918.

4. Ordovas, J. М. Nutrigenomics and nutrigenetics / J.М. Ordovas, V. Мooser // Curr Opin Lipido1.- 2004.- Vol. 15.- P.lOl-108.

5. Torres, N. Nutrigenomics as а tool in the prevention of lipotoxicity: the case of soy protein / N. Топеs, I. Toпe-Villalvazo, А R.Tovar // Rev Invest Clin.- 2019.- Vo1. 71. -Р. 157-167.

6. Guevara-Cruz, М. Effect of а GFOD2 variant on responses in total and LDL cholesterol in Мexican subjects with hypercholesterolemia after soy protein and soluble fiber supplementation. М. Guevara-Cruz, C.Q. Lai, К. Richardson et al.// Gene.- 2013.- Vol. 532.- Р. 211-215.

7. Berry, S. Е. Human postprandial responses to food and potential for precision nutrition 1 S.E. Berry, АМ. Valdes, D.A Drew et al.// Nat Med. - 2020. - Vol. 26. - Р. 964-973.

8. Zeevi,D. Personalized nutrition bу prediction of glycemic responвes 1 D. Zeevi, Т. Korem, N. Zmora et al. // Cell.- 2015.- Vo1. 163.- Р. 1079-1094.

9. Kennedy, М. S. The microЬiomc:composition and locations 1 M.S. Kennedy, Е. В. Chang // Prog Mol Biol Transl Sci.- 2020.- Vol. 176.- P.l-42.

10. Backhed, F. The gut microbiota as an environmental factor that regu]ates fat storage /F. Backhed, Н. Ding, Т. Wang et al. // Proc Natl Acad Sci U S А - 2004. - Vol. 101. - Р. 15718 -15723.

11. Dominguez-Bello, М. G. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multip1e body habitats in newborns 1 М.G. Dominguez-Bello, Е.К. Costello, М. Contreras et al. // Proc Natl Acad Sci U S А- 2010.- Vol. 107.- Р. 11971-11975.

12. Вlaser, М. J. Antibiotic use and its consequences for the normal microbiome / M.J. Вlaser // Science. - 2016. - Vol. 352. - Р. 544-545.

13. Medina- Vera, L А. dietary intervention with functional foods reduces metabolic endotoxaemia and attenuates biochemical abnonalities bу modifying faecal microbiota in people with Туре 2 diabetes / I. Medina-Vera, М. Sanchez-Tapia, L. Noriega-Lopez et al. // Diabetes Metab.- 2019. - Vol. 45. - Р. 122- 131.

14. Sanchez- Tapia, М. Diet as regulator of gut microblota and its role in health and disease/ М. Sanchez-Tapia, A.R. Tovar, N. Torres // Arch Med Res. - 2019. - Vol. 50. - Р. 259-268.

15. Cani, Р. D. Changes in gut microbiota contro1 metabolic endotoxemia-induced inflammation in blgh-fat diet-induced obesity and diabetes in mice 1 P.D. Cani, R. Bibiloni, С. Кnauf et al. // Diabetes.- 2008.- Vol. 57.- Р. 1470-1481.

16. Cavalot, F. Postprandial food glucose predicts cardiovascular events and all-cause mortality in Туре 2 diabetes in а 14-year follow-up:lessons from the San Lulgi Gonzaga diabetes study. F. Cavalot, А. Pagliarino, М. Valle et al. // Diabetes Care.- 2011.- Vol. 34.- Р. 2237-2243.

17. Sondertoft, N.B. The intestinal microblome is а co-determinant of the postprandial plasma glucose response 1 N.B. Sondertoft, М. Arumugam, J.К. Vogt et al. 11 PLoS One. - 2020 . -Vol. 15, N9.- е0238648.

18. Fontana, А. Gut microbiota profiles differ among individuals depending on their reglon of origin:An Italian pilot study /А. Fontaua, С. Panebianco, А. Picchianti-Diamanti et al.// Int J Environ Res Public Health.- 2019.- Р. 164065.

19. Не, У. Regional variation limits applications of healthy gut microbiome reference ranges and diseasemodels/Y. Не, W. Wu, У.М. Zhengetal. //NatMed.- 2018.- Vol. 24. -Р.1532-1535.

20. Gibbons, S.М. Defining microbiome health through а host lens / S.M. Gibbons 1/ mSysterns. - 2019. - Vol. 4.- Р. 1-119.

21. Guevara-Cruz, М. Improvement oflipoprotein profile and metabolic endotoxemia bу а lifestyle intervention that modifies the gut microЬiota in subjects with metabolic syndrome/ М. GuevaraCruz, A.G. F1ores-Lopez, М. Aguilar-Lopez et al. 11 J Am Heart Assoc. - 2019. - Vol. 8. - е012401.

22. Guevara- Cruz, М. А. dietary pattem inc1uding nopal, chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndromej М. GuevaraCruz, A.R. Tovar, С.А. Aguilar-Sallnas et al. // J Nutr. -Vo1. 142. - Р. 64-69.

23. Jenkins, D. J. Effect of а dietary portfolio of cho1esterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia:a randomized controlled trial / D.J. Jenkins, P.J. Jones, В. Lamarche et al.// JАМА.- 2011.- Vol. 306.- Р. 831-839.

24. Choi, У. Natural Ьioactive compounds as potential browning agents in white adipose tissue/ У. Choi, L. Yu // Pharm Res.- 2021.- Vol. 38, N4.- Р.549-567.

25. Jardon , К М. Dietary macronutrients and the gut microbiome: а precision nutrition approach to irnprove cardiometabolic health / К.М. Jardon, Е. E.Canfora, G.Н. Goossens, Е. Е. Blaak // Gut.- 2022. -Vol. 71, Nб. -Р.1214-1226.

26. Li, В. Microbiota depletion impairs thermogenesis ofbrown adipose tissue and browning ofwhite adipose tissue /В. Li, L. Li, М. Li et al.// Cell Reports. - 2019. - Vol. 26. - Р.2720-2737.

27. Collier, R. Thc DNA-bascd diet/ R. Collicr // СМАJ. -2017.- Vol. 189, Nl.- Р. 40-41.

28. Leshem, А. The Gut Microblome and Individnal-Specific Responses to Diet /А. Leshem, Е. Segal, Е. Elinav // mSystems. - 2020.- Vol. 5, N5.- е00665-20.

29. Kussmann, М. F. Raymond М. Affolter OMICS-driven blomarker discovefY in nutrition and health / М. Kussmann, F. Raymond М. Affolter /1 Journal of Вiotechnology. - 2006. - Vol.


Рецензия

Для цитирования:


Шилов В.В., Батян А.Н. История и стратегии персонализированного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):49-55.

For citation:


Shylau V.V., Batijn А.N. History and str"ategies of personalized nutrition. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):49-55. (In Russ.)

Просмотров: 683


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)