Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ СРЕД

Аннотация

В статье рассмотрен процесс струйного перемешивания жидких пищевых сред, изучена схема взаимодействия струйных потоков, создаваемых статически закрепленными насадками, погруженными в жидкую среду. Предложена конструкция аппарата со струйным смесителем, проведены теоретические исследования и получены аналитические зависимости для определения скорости истечения затопленной струи для конического сходящегося насадка, установленного в цилиндрическом аппарате, скорости распространения струи на расстоянии от насадка, учитывающие конструктивные и технологические параметры струйного смесителя и насадка, силы реакции струи, а также влияние физико-механических свойств обрабатываемой среды.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Садовский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Ловкис, З.В. Гидравлика: учеб. пособие / З.В. Ловкис. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 439 с.

2. Абрамович, Г.Н. Теория турбулентных струй / Г.Н. Абрамович, Т.А. Гиршович, С.Ю. Крашенинников. - 2-е изд. - Москва : Наука, 1984. - 716 с.

3. Абрамзон, Л.С. Гидравлика. Истечение жидкостей через отверстия и насадки. Гидравлические струи. Динамическое воздействие струи на преграду. Кавитация / Л.С. Абрамзон, Л.Г. Колпаков. - Уфа : Изд. Уфимск. нефт. ин-та, 1981. - 88 с.

4. Садовский, А.А. Гидродинамическое перемешивание зернового сырья при производстве спирта с обоснованием параметров струйного смесителя: дис. канд. тех. наук : 05.18.12 / А.А. Садовский. - Минск, 2014. - 118 л.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Садовский А.А. ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ СРЕД. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(2):22-29.

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)