Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВЫБОР ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ МЕТОДОМ РАНЖИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ

Аннотация

В статье представлены результаты ранжирования зернового сырья белорусской селекции по совокупности технологических и биохимических показателей. Разработана номенклатура показателей качества и определены критерии их оценки для получения полисолодовых экстрактов высокого качества. Рассчитаны размеры отклонений и направленность их различий по технологическим и биохимическим показателям относительно разработанных критериев. Установлена последовательность сортов в порядке снижения степени их пригодности для получения полисолодовых экстрактов.

Об авторах

Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


С. Л. Масанский
г. Могилев, Республика Беларусь
Беларусь


М. Л. Микулинич
г. Могилев, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Шалюта, А.Е. Физическо-химические свойства зерновых и бобовых культур белорусской селекции / А.Е. Шалюта, В.М. Комарова, О.В. Агеенко // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, Могилев, 26-27 апреля 2012 г. / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев, 2012. - С. 161.

2. Солодухина, М.А. Технологические свойства ячменя белорусской селекции / М.А. Солодухина, Т.И. Сароченко, А.В. Матвеева, Л.В. Рукшан // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, Могилев, 22-23 апреля 2010 г. / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев, 2010. - С. 152.

3. О сортах зерновых и бобовых культур включенных в государственный реестр // Информация ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http://sorttest.by. - Дата доступа: 12.09.2009.

4. Косминский, Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по техническому контролю производство / Г.И. Косминский. - 2-е издание. - Минск : Дизайн ПРО, 2001. - 352 с.

5. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.] - 3-е изд., перераб. и доп. - Л. : Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. - 430 с.

6. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом: ГОСТ 30538-97. - Введ. 05.01.2001. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1997. - 64 с.

7. Способ ранжирования таксонов растения: пат. 17648 Республика Беларусь, A 01H 1/04, A 01G 1/00 / Ж.А. Рупасова, В.Н. Решетников, А.П. Яковлев; заявитель государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад НАН Беларуси". - № a 20101502; завл. 20.10.2010; опубл. 30.06.2012.

8. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. - СПб. : Профессия, 2003. - 304 с.

9. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. - СПб. : ГИОРД, 2005. - 512 с.

10. Овес голозерный продовольственный и кормовой: ТУ BY 700036606.084-2007. - Могилев: УО «МГУП», 2007. - 11 с.

11. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.svetlcge.by. - Дата доступа: 21.10.2014.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Масанский С.Л., Микулинич М.Л. ВЫБОР ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ МЕТОДОМ РАНЖИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(2):29-37.

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)