Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДОВ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Abstract

В статье рассмотрена процедура проведения валидации методики определения удельной активности цезия-137 в пищевых продуктах. Представлен алгоритм определения основных аналитических характеристик на основе результатов эксперимента и их оценка по критериям приемлимости. На основе экспериментальных данных подтверждена пригодность используемой системы для конкретного применения.

About the Authors

И. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


Е. Александровская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


К. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий: СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. - Введ. 23.02.2007. - Минск : Госстандарт Республики Беларусь, 2007. - 28 с.

2. Оценка неопределенности в радиационном контроле Методические рекомендации. - Минск. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Учреждение образования «Белорусский Государственный аграрный технический университет», 2005. - 13 с.

3. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия-137: ГОСТ Р 54016-2010. - Введ. 01.01.2012. - Москва : Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии. Стандартинформ, 2011. - 43 с.

4. Текущий контроль достоверности радиометрических измерений. Рекомендация: ТИМ-01-06/2007. - Минск : Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, 2008. - 39 с.

5. Internal Quality Control. Handbook for Chemical Laboratories. NORDTEST report TR 569, 2006.

6. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике: СТБ ИСО 5725-2002. - Введ. 09.12.2002. - Минск : Госстандарт Республики Беларусь, 2007. - 43 с.

7. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. Второе издание. ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербург, 2002. - 139 с.


Review

For citations:


, , . Food Industry: Science and Technology. 2015;(2):67-74. (In Russ.)

Views: 307


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)