Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Полный текст:

Аннотация

Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания показывает, что неоправданно и без достаточных оснований расширена номенклатура продукции, включающей такие растительные жиры, как пальмовое масло. В практике в настоящее время применяются недостаточно совершенные аналитические методы, с помощью которых можно идентифицировать и количественно определить все компоненты жидких и твердых растительных жиров. Задача проверки и подтверждения качества и подлинности огромной номенклатуры продукции является несомненно важной и актуальной. По инициативе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проведен ряд исследований по воздействию пальмового масла на систему антиоксидантной защиты, структурно-функциональное состояние органов висцеральной сферы и когнитивные функции экспериментальных животных. Полученные на большой выборке экспериментальных животных данные свидетельствуют о ярко выраженных побочных эффектах систематического приема пальмового масла, что проявляется в развитии окислительного стресса, падении детоксикационной функции печени, антиоксидантного потенциала и развитии синдрома блокады метаболизма, а именно, предболезненного состояния, способствующего накоплению продуктов окисления насыщенных жирных кислот в организме; развитии жировой дистрофии печени с увеличением в крови патогенных белково-липидных комплексов, способствующих развитию атеросклероза; снижении репродуктивного потенциала животных; прогрессировании нарушений функций нервной системы, в первую очередь, тех отделов головного мозга, которые отвечают за регуляцию поведения, обучения, запоминания.

Об авторах

В. А. Кульчицкий
ГНУ «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


З. В. Ловкиc
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. Г. Мойсеенок
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Перова, Н.В. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения. / Н.В. Перова, В.А. Метельская, Е.И. Соколов // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. -2011. -№ 5. - С. 620-627.

2. Mozaffarian D, Rimm EB, King IB, Lawler RL, McDonald, Levy WC. Trans fatty acids and systemic inflammation in heart failure // Am J Clin Nutr - 2004. - v.80. - Р. 1521-1525.

3. Ascherio A, Katan MB, Zock PL, Stampfer MJ, Willett WC. Trans fatty acids and coronary heart disease // N Engl J Med. - 1999. - v.340 - P. 1994-1998.

4. De Roos NM, Bots ML, Katan MB. Replacement of dietary saturated fatty acids by trans fatty acids lowers serum HDL cholesterol and impairs endotheial function in healthy men and wome // Arterioscler Thorm Vasc Biol. - 2001. - v. 21. - Р. 1233-1237.

5. Pearce RA, Parker RA, Deason ME, Qureshi AA, Wright JJ Hypocholesterolemic activity of synthetic and natural tocotrienols // J Med Chem - 1992. - v. 35. - Р. 3595-3606.

6. Cтоит ли опасаться пальмового масла в детском питании? Мнение эксперта-2015 [Электронный ресурс]. - Режим доступа://.http://www.aif.ru/health/children/1435798. - Дата доступа:13.11.2015.

7. Keys A, Menotti A, Aravanis C, Blackburn H, Djordevic BS, Buzina R. The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years // Prev Med. - 1984. - v. 13 - Р. 141-154.

8. Kromhout D, Keys A, Aravanis C, Buzina R, Fidanza F, Giampaoli S, et al. Food consumption patterns in the 1960s in seven countries // Am J Clin Nutr - 1989. - v.49 - Р. 889-894.

9. Menotti A, Keys A, Aravanis C, Blackburn H, Dontas A, Fidanza F, et al. Seven countries study. First 20-year mortality data in 12 cohorts of six countries // Ann Med - 1989 - v.21 - P. 175-179.

10. Verschuren WM, Jacobs DR, Bloemberg BP, Kromhout D, Menotti A, Aravanis C, et al. Serum total cholesterol and long-term coronary heart disease mortality in different cultures. Twenty-fiveyear follow-up of the seven countries study // JAMA - 1995 - v.274 - P. 131-136.

11. Mensink RP, Zock PL, Kester Ad, Katan MB. Effect of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio pf serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials // Am J Clin Nutr - 2003 - v. 77 - P. 1146-1155.

12. Mensink RP, Katan MB. Effect of dietary fatty acids on serumlipids and lipoproteins. A metaanalysis of 27 trials // Arterioscler Thromb - 1992 - v.12 - P. 911-919.


Рецензия

Для цитирования:


Кульчицкий В.А., Ловкиc З.В., Мойсеенок А.Г., Моргунова Е.М. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):17-25.

For citation:


Khulchicki V.A., Lovkis Z.V., Moiseenok A.G., Morgunova E.M. PILOT RESEARCH OF PALM-OIL SIDE EFFECTS. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):17-25. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)