Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Полный текст:

Аннотация

Об авторах

В. А. Кульчицкий
ГНУ «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


З. В. Ловкиc
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. Г. Мойсеенок
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Перова, Н.В. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения. / Н.В. Перова, В.А. Метельская, Е.И. Соколов // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. -2011. -№ 5. - С. 620-627.

2. Mozaffarian D, Rimm EB, King IB, Lawler RL, McDonald, Levy WC. Trans fatty acids and systemic inflammation in heart failure // Am J Clin Nutr - 2004. - v.80. - Р. 1521-1525.

3. Ascherio A, Katan MB, Zock PL, Stampfer MJ, Willett WC. Trans fatty acids and coronary heart disease // N Engl J Med. - 1999. - v.340 - P. 1994-1998.

4. De Roos NM, Bots ML, Katan MB. Replacement of dietary saturated fatty acids by trans fatty acids lowers serum HDL cholesterol and impairs endotheial function in healthy men and wome // Arterioscler Thorm Vasc Biol. - 2001. - v. 21. - Р. 1233-1237.

5. Pearce RA, Parker RA, Deason ME, Qureshi AA, Wright JJ Hypocholesterolemic activity of synthetic and natural tocotrienols // J Med Chem - 1992. - v. 35. - Р. 3595-3606.

6. Cтоит ли опасаться пальмового масла в детском питании? Мнение эксперта-2015 [Электронный ресурс]. - Режим доступа://.http://www.aif.ru/health/children/1435798. - Дата доступа:13.11.2015.

7. Keys A, Menotti A, Aravanis C, Blackburn H, Djordevic BS, Buzina R. The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years // Prev Med. - 1984. - v. 13 - Р. 141-154.

8. Kromhout D, Keys A, Aravanis C, Buzina R, Fidanza F, Giampaoli S, et al. Food consumption patterns in the 1960s in seven countries // Am J Clin Nutr - 1989. - v.49 - Р. 889-894.

9. Menotti A, Keys A, Aravanis C, Blackburn H, Dontas A, Fidanza F, et al. Seven countries study. First 20-year mortality data in 12 cohorts of six countries // Ann Med - 1989 - v.21 - P. 175-179.

10. Verschuren WM, Jacobs DR, Bloemberg BP, Kromhout D, Menotti A, Aravanis C, et al. Serum total cholesterol and long-term coronary heart disease mortality in different cultures. Twenty-fiveyear follow-up of the seven countries study // JAMA - 1995 - v.274 - P. 131-136.

11. Mensink RP, Zock PL, Kester Ad, Katan MB. Effect of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio pf serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials // Am J Clin Nutr - 2003 - v. 77 - P. 1146-1155.

12. Mensink RP, Katan MB. Effect of dietary fatty acids on serumlipids and lipoproteins. A metaanalysis of 27 trials // Arterioscler Thromb - 1992 - v.12 - P. 911-919.


Рецензия

Для цитирования:


Кульчицкий В.А., Ловкиc З.В., Мойсеенок А.Г., Моргунова Е.М. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):17-25.

For citation:


Khulchicki V.A., Lovkis Z.V., Moiseenok A.G., Morgunova E.M. PILOT RESEARCH OF PALM-OIL SIDE EFFECTS. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):17-25. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)