Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности формирования вкусовых ощущений

Аннотация

В результате исследований особенностей формирования вкусовых ощущений установлено, что при формировании вкусовых ощущений большое значение принадлежит геометрии вкусовых рецепторов языка и геометрии анализируемых объектов вкуса, которая создана по принципу комплементарности. Вкусовые анализаторы языка и анализируемые объекты вкуса универсальны в отношении размеров и имеют фрактальное строение. Наименьшей неделимой фрактальной единицей является электрон. Фрактальная структура вкусовых анализаторов непрерывна, а анализируемых объектов вкуса прерывистая и зависит от степени чистоты объекта. Среди углеводов кристаллической структурой обладают глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза и рамноза, аморфно-кристалической структурой - нативные крахмалы, а аморфной структурой - мальтодекстрины. Запах, также как и вкус, является одним из видов хеморецепции, поэтому особенности формирования ощущений запаха сходны с формированием вкусовых ощущений.

Об авторе

В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Гайворонский, И.В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. 2-е изд., испр. и доп. / И.В. Гайворонский. - Т.1. - СПб. : СпецЛит., 2001. - Т.1. -560 с. / Т.2. - 424 с.

2. Привес, М.Г. Анатомия человека / М.Г. Привес, Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович. - М. : Медицина, 1985. - 657 с.

3. Ким, А.М. Органическая химия: учеб. пособие для вузов. 4-е изд., испр. и доп. / А.М. Ким. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. - 844 с.

4. Акоста, В. Основы современной физики / В. Акоста, К. Кован, Б. Грэм; Пер. с англ. В.В. Толмачева, В.Ф. Трифонова; Под ред. А.Н. Матвеева. - М.: Просвещение, 1981. - 495 с.

5. Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев. - Минск : Асобный, 2007. - 178 с.

6. Мандельброт Бенуа. Фрактальная геометрия природы / Бенуа Мандельброт. - Минск : Книжный дом, 2001. - 656 с.

7. Резник, С. Как устроен мир (гипотеза профессора С.Берковича) / С. Резник // Химия и жизнь. - № 9. - 1993. - С. 14-21.

8. Информационный ресурс Интернет: Материал из Википедии - свободной энциклопедии: Вкус // https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EA%F3%F1. - Дата доступа 14.05.2015 г.

9. Информационный ресурс Интернет: Материал из Википедии - свободной энциклопедии: G-белки // https://ru.wikipedia.org/wiki/G-белки. - Дата доступа 14.05.2015 г.

10. Информационный ресурс Интернет: The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1994: Alfred G. Gilman - Biographical // http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1994/gilman-bio.html. - Дата доступа 14.05.2015 г.

11. Информационный ресурс Интернет: The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1994: Martin Rodbell - Biographical // http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1994/rodbell-bio.html. - Дата доступа 14.05.2015 г.


Рецензия

Для цитирования:


Литвяк В.В. Особенности формирования вкусовых ощущений. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):33-41.

For citation:


Litvyak V.V. FEATURES OF THE FORMATION OF TASTE SENSATIONS. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):33-41. (In Russ.)

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)