Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

INVESTIGATION OF CHARACTERISTICS OF WINE MATERIALS, CREATED FROM GRAPE GROWN IN REPUBLIC OF BELARUS

Abstract

This article presents research prototypes grape wine, fermented from grapes Crystal, Bianca, Zilga and Marshal Foch grown in the territory of the Republic of Belarus. The resulting fermentation of grape wine materials in compliance with all relevant physico-chemical parameters and organoleptic characteristics. Analyzed mineral and elemental composition of the wine materials, the profilograms for each grape variety on the main aromatic compounds. Prototypes of grape wine contained a mass fraction of phosphorus, potassium, sodium, iron, copper and zinc in the ranges typical of these types of products. The ratio of K and Na in wine was in characteristic intervals that is characteristic of quality wines. Marked good the content of total phenolic compounds in red wine samples, suggesting the possibility of a recommendation of consumption of the finished product as a preventive measure to people to prevent premature aging and cardiovascular diseases. The research discussed in the article allow to draw a conclusion about possibility of application of the Belarusian grape varieties in the production of flavored wines to increase the market for wine products.

About the Authors

M. V. Silich
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


I. M. Pochitskay
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


V. L. Roslik
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Калеина, О. М. Технология производства, качество и рынок виноградного вина в Республике Беларусь / О. М. Калеина, С. А. Сергейчик // Техника и технология пищевых производств: материалы X Международной научной конференции студентов и аспирантов, Могилев, 28-29 апреля 2016 г. / Могил. гос. ун-т продовольствия; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев: МГУП, 2016. - С. 349.

2. Тихоновецкая, Ю. А. Рынок виноградных вин в Республике Беларусь: особенности формирования и тенденции развития / Ю.А. Тихоновецкая // Весн. Беларус. дзярж. экан. ун-та. - 2010. - № 6. - С. 82.

3. Олешук, Е. Н. Виноградарство Беларуси: разрушить стереотипы, или о проблемах мнимых и истинных / Е.Н. Олешук, Е.Г. Попов // Наше сельское хозяйство. Агрономия. - 2013. - № 12. - С. 3-4.

4. Олешук, Е. Н. Виноградарство Беларуси: современное состояние и перспективы / Е.Н. Олешук, Е.Г. Попов, Т.Г. Янчевская // Современное садоводство. Электронный журнал - 2013. - № 2. - С. 3.

5. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции: утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 05.05.1998. - Москва: Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук, 1998. - 205 с.

6. Положение о проведение оценки органолептических характеристик винодельческой продукции дегустационной комиссией изготовителя: утв. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 27.03.2014. - Минск, 2014. - 58 с.

7. Иукуридзе, Э. Ж. Результаты исследования ароматического профиля виноматериалов из винограда сорта Тельти Курук / Иукуридзе Э.Ж., Ткаченко О.Б., Лозовская Т.С. // Харчова наука i технологiя. - 2015. - № 2 (31). - С. 63-65.

8. Ткаченко, О. Б. Химия ароматов вина / О.Б Ткаченко, О.В. Тринкаль // Хiмiя харчових продуктiв i матерiалiв. Новi види сировини. - 2015. - № 1(30). - С. 46-47.

9. Кушнерева, Е. В. Влияние факторов спиртового брожения на формирование кислотности виноградных вин / Е.В. Кушнерева, Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина // Науч. тр. / ГНУ СКЗНИИСиВ. - Краснодар, 2013. - Том 4. - С. 107.

10. Шестернин, В. И. Влияние кислотности на качество вин из винограда Загадка Шарова / В.И. Шестернин, Е.Д. Рожнов, В.П. Севодин // Техника и технология пищевых производств / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2013. - № 4. - С. 95.

11. Органические кислоты вина [Электронный ресурс] Виноград и вина. - Режим доступа: http://vinograd-vino.ru/sostav-vinograda-i-vina/199-organicheskie-kisloty-vina.html. - Дата доступа: 18.04.2017.

12. Определение массовой концентрации глицерина в сухих столовых виноматериалах / Н.И. Аристова [и др.] // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». - 2009. - Т. 22 (61). - № 1. - С. 139.

13. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия: ГОСТ 7208-93. - Введ. 01.01.1995. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2000. - 6 с.

14. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Ю.Ф. Якуба [и др.] // Аналитика и контроль. - 2014. - Т. 18. - № 4. - С. 351-352.

15. Шестернин, В. И. Изучение фенольного состава виноматериалов из винограда сорта «Загадка Шарова» / В. И. Шестернин, В. П. Севодин // Техника и технология пищевых производств / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2013. - № 2. - С. 1-2.


Review

For citations:


Silich M.V., Pochitskay I.M., Roslik V.L. INVESTIGATION OF CHARACTERISTICS OF WINE MATERIALS, CREATED FROM GRAPE GROWN IN REPUBLIC OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):74-84. (In Russ.)

Views: 179


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)