Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИЗ ИСТОРИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 1930-е годы

Аннотация

Статья посвящена вопросу истории становления и развития науки в области пищевой промышленности Беларуси. На основе исторических и архивных материалов описывается процесс становления первого НИИ пищевой промышленности, основные направления деятельности и достижения белорусских ученых в тридцатые годы XX века.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. Г. Мойсеенок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Ловкис, З. В. 10 лет пищевой промышленности / З.В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - №2. - С.4 - 11.

2. аучные достижения в пищевой промышленности Республики Беларусь / З. В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск, 2011. - 180 с.

3. Работы Белорусского научно-исследовательского института пищевой промышленности (к 40-летию БССР); ред. коллегия А. Д. Митюков [и др.]. - Минск, 1958.

4. Пищевая промышленность БССР [электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: http: // coolreferat.com - Дата доступа: 05.04.2012.

5. Эльяшевич, Е. Г. Развитие медицины, в том числе санитарии и гигиены в БССР в предвоенный период (1918 - 1940) / Е. Г. Эльяшевич, Л. Л. Каплич, Д. И. Каплич [электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http: // www.bsmu.by / index.php? opton = com_content&view = article&id = 2758. - Дата доступа: 05.04.2012.

6. Тишков, С. Справка о работе Белорусского научно-исследовательского института пищевой промышленности за период 1945 - 1954 гг. / С. Тишков // Гос. архив Октябрьской революции и социалистического строительства БССР / фонд 54, оп. 1 уд., д.102. - 42с.

7. Церевитинов, Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. - Том II. - М.: Госторгиздат, 1949.

8. Шерман, Г. Химия пищи и питания / Г. Шерман; пер. с 4-го изд.; под ред. Б. И. Збарского. - Москва - Ленинград, 1937. - 503 с.

9. Протько, Т. С. Становление советской тоталитарной системы в Беларуси (1917 - 1941 гг). / Т. С. Протько. - Минск: Тесей, 2002. - 688 с.

10. 70-летие Национальной академии наук Беларуси. Документы и материалы юбилейных торжеств; ред. А. П. Войтович [и др.]. - Минск, 2000. - 540с.

11. Академик А. С. Вечер. Воспоминания современников / Серия «Людзі беларускай навукі». - Минск. - 2005. - 100 с.

12. Биобиблиографический указатель научных трудов академика АН БССР А.С. Вечера (к 80-летию со дня рождения / Минск. - 1985. - 50с.

13. Национальная академия наук Беларуси. Персональный состав; ред. Н.А. Борисевич [и др.]. - 1998. - Минск. - С. 31.

14. Калер, Л. Б. Получение пищевого лецитина из семян алкалоидного и безалкалоидного люпина и его химическая характеристика / Л. Б. Калер // Работы Белорусского научно-исследовательского института пищевой промышленности (к 40-летию БССР); ред. коллегия А. Д. Митюков [и др.]. - Минск, 1958. - С. 35.

15. Пейсахович, Ф. Г. Получение высококачественного пищевого саломаса / Ф.Г. Пейсахович, Л.И. Чистовская // Работы Белорусского научно-исследовательского института пищевой промышленности (к 40-летию БССР); ред. коллегия А. Д. Митюков [и др.]. - Минск, 1958. - С. 38.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Мойсеенок А.Г., Шепшелев А.А. ИЗ ИСТОРИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 1930-е годы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):3-10.

For citation:


Lovkis Z.V., Moiseenok A.G., Shepshelev A.A. HISTORY RESEARCH In the food industry in 1930. Food Industry: Science and Technology. 2013;(1):3-10. (In Russ.)

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)