Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов

Полный текст:

Аннотация

Качество пищевых продуктов является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности продукции. В статье рассмотрены основные положения методологии структурирования функции качестваи квалиметрического прогнозирования, позволяющие на основе изучения различных факторов выявить самые важные для потребителя характеристики продукта.

Об авторах

Л. А. Мельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. Л. Зайцева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Управление качеством/ Е.И. Семенова [и др.]; под ред. Е.И. Семеновой.-М.: КолосС, 2004.-184 с.

2. Пономарев, С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: Учебное пособие.- М.: РИА Стандарты и качество, 2005. - 230с.

3. Зеленская, А. С. Применение метода структурирование функций качества/ А. С. Зеленская, С.В. Купцова //Компетентность. - 2011. - №2 /83. - С.17 - 19.

4. Misuno, S. QFD. The customer-driven approach to quality planning and development/ S. Misuno, Y.Akao. -Tokio, Japan: Asian Productivity Organisation, 1994. - 365p.

5. Ross, HQFD Status in the U.S Automotive industry/H.Ross, К.Paryani// Proceeding of the International Symposium on Quality Function Deployment. -Tokio, 1995.-P.19-28

6. Азгальдов, Г.Г. Квалиметрия для всех:Учебное пособие/ Г.Г.Азгальдов, А. В. Костин, В. В. Садовов. -М.:ИД Информ Знание, 2012.- 165 с.

7. Рашников, В.Ф. Квалиметрия и управление качеством продукции: учебное пособие/ В.Ф.Рашников, В.М.Салганик, Н.Г.Шемшурова.-Магнитогорск: МГТУ им.Г.И.Носова, 2000.- 184с.

8. Корнеева, В.М. Сущность и возможности квалиметрического анализа/ В.М.Корнеева, А.Н.Феофанов, Р.М.Хвастунов// Стандарты и качество.-2007.-№9.-С. 76-81

9. Сабадаш, А.В. Выбор и разработка эффективной технологии производства фланцевых болтов с фасонной головкой типа «Torx» на основе квалиметрической оценки: дис. … канд.тех.наук: 05.02.23. - Магнитогорск, 2005. - 147с.

10. Калейчик, М.М. Квалиметрия: учебное пособие, 4-е изд., стереотипное.- М.: МГИУ, 2006.- 200с.

11. Кудряшов, Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности/ Л.С.Кудряшов, Г.В.Гуринович, Т.В.Рензяева. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 303с.

12. Азгальдов, Г.Г. Практическая квалиметрия в системе качества: ошибки и заблуждения/ Г.Г. Азгальдов // Стандарты и качетво[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.stq.ru.- 2001. - №3.

13. Янковская, В.С. Разработка квалиметрической модели прогнозирования качества и безопасности творожных продуктов: дис. … канд.тех.наук: 05.02.23. - Москва, 2008. - 225с.

14. Дунченко, Н.И. Развертывание целевой функции качества спердов с лечебно-профилактическими свойствами/Н.И.Дунченко, Д.С.Казиахмедов// Живые системы и биологическая безопасность населения: материалы YI международной научной конференции студентов и молодых ученых. - М.: МГУПБ, 2007. - С.194 - 195.

15. Казиахмедов, Д.С. Факторы, влияющие на конкурентоспособность спредов// Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование, производство: материалы международной научной конференции. - Воронеж, 2008. - С.199 - 200.


Рецензия

Для цитирования:


Мельникова Л.А., Зайцева А.Л. Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(2):70-74.

For citation:


Melnikova L..., Zaitsava A... Modern strategy of creation of competitive foodstuff. Food Industry: Science and Technology. 2013;(2):70-74. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)