Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детского мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.

Об авторах

В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич – кандидат биологических наук, начальник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна – научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Кицула, Л.М. Гигиеническая оценка полноценности и химической безопасности питания детей дошкольного возраста // В кн.: Гигиена населенных мест. - Вып. 35. - Киев, 1999. - С. 424-431.

2. Руководство по изучению питания и здоровья населения // Под ред. А.А. Покровского. - М. : Медицина, 1964. - 280 с.

3. Тутельян, В.А. О концепции оптимального питания // Материалы межрегионального семинара «Методология разработки и реализации региональных программ «Здоровое питание»». - Тверь. - 2001. - С. 19-22.

4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа : http://www.mshp.gov.by/. - Дата доступа: 01.10.2017.

5. Промышленность Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск : РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2017. - С. 215.

6. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. - Дата доступа: 08.01.2018.

7. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа : http://www.mart. gov.by/. - Дата доступа : 14.05.2018.

8. Верткин, А.Л. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований / А.Л. Верткин, Е.А. Прохорович // Медицинский совет. - 2013. -№ 8. - С. 111-113.

9. Санникова, Н.Е. Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса / Н.Е. Санникова, О.В. Стенникова, Т.В. Бородулина, Л.В. Левчук // РМЖ. - 2013. - № 2. - С. 115.

10. Carnielli V.P., Luijendijk I.H., van Goudoever J.B. et al. Feeding premature newborn infants palmitic acid in amounts and stereoisomeric position similar to that of human milk: effects on fat and mineral balance // Am. J. Clin. Nutr. - 1995. - Vol. 61, N 5. - P. 1037-1042.

11. Nelson S.E., Rogers R.R., Frantz J.A., Ziegler E.E. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants // Am. J. Clin. Nutr. - 1996. - Vol. 64, N 3. - P. 291-296.

12. Specker B.L., Beck A., Kalkwarf H., Ho M. Randomized trial of varying mineral intake on total body bone mineral accretion during the first year of life // Pediatrics. - 1997. - Vol. 99, N 6. - P. 12.

13. Lucas A., Quinlan P., Abrams S. et al. Randomised controlled trial of a synthetic triglyceride milk formula for preterm infants // Arch. Dis. Child Fetal. Neonatal. Ed. - 1997. - Vol. 77, N 3. - P. 178-84.

14. Kennedy K., Fewtrell M.S., Morley R. et al. Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization // Am. J. Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 70, N 5. - P. 920-927.

15. Alarcon P.A., Tressler R.L., Mulvaney A. et al. Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries // Nutrition. - 2002. - Vol.18, N 6. - P. 484-489.

16. Koo W.W., Hammami M., Margeson D.P. et al. Reduced bone mineralization ininfants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial // Pediatrics. - 2003. - Vol. 111, N 5. - P. 1017-1023.

17. Bongers M.E., de Lorijn F., Reitsma J.B. et al. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial // Nutr. J. - 2007. - Vol. 11. - P. 6-8.

18. Litmanovitz I., Davidson K., Eliakim A. et al. The effects of infant formula beta-palmitate structural position on bone speed of sound, anthropometrics and infantile colic: a double-blind, randomized control trial. ESPGHAN Annual Meeting, May 25-28, 2011, Sorrento, Italy // JPGN. - 2011. - Vol. 52, N1. - P. 215.

19. Bongers M.E., de Lorijn F., Reitsma J.B. et al. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial // Nutr. J. - 2007. - Vol. 11. - P. 6-8.

20. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food EFSA Journal 2016; 14 (5): 4426, 159 с.

21. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа : http://www.espghan.org/ - Дата доступа : 13.07.2018.

22. Европейское управление по безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа : http:// www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/180307/ - Дата доступа : 10.05.2018.


Для цитирования:


Шилов В.В., Журня А.А. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):41-52.

For citation:


Shylau V.V., Zhurnia H.A. Comparative analysis of assortment and consumer preferences of children nutrition of domestic and foreign production in the market of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):41-52. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)