Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Параметры и фракционный состав сыпучих материалов

Аннотация

В процессах переработки и производства продуктов человек имеет дело с материалами различных агрегатных состояний - жидкости, газы, твердые и сыпучие вещества. Проектирование процессов технологической переработки базируется на взаимном влиянии свойств материалов и конструкции оборудования, реализующего цель технологического преобразования. Для перечисленных материалов в практике используют традиционные методики расчета конструктивно - технологических параметров установок. Однако характеризуя категорию «сыпучий материал», чаще всего понимают, что это массив частиц обладающих одной природой. Примерами материалов такого типа могут быть: зерна злаковых культур и продукты их переработки, крахмал, сахар, соль т.п. Область применения таких продуктов - сельское хозяйство, пищевая промышленность и др. Процессами, в которых объектом переработки являются сыпучие материалы или их смеси (композиции, содержащие в определенном соотношении два и более компонента) можно назвать: транспортирование, дозирование, смешивание, прессование, тепло- и массообменные и многие др., используемые в жизнедеятельности человека. В статье приведены основные параметры и фракционный состав сыпучих материалов, используемых в пищевой промышленной переработке и производстве продуктов питания.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. И. Григель
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Григель Алексей Иосифович – инженер отдела сертификации, метрологии и систем качества

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Макаров, Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю.И. Макаров. - Москва : «Машиностроение», 1973. - 216 с.

2. Падохин, В.А. Физико - механические свойства сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / В.А. Падохин, Н.Р. Кокина. - Иваново : Иван. гос. хим.-технол. ун-т., Институт химии растворов РАН, 2007. - 128 с.

3. Алексеенко, М.С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М.С. Алексеенко, В.В. Литвяк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса, Минск, 8-9 июня 2017 г. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 203-211.

4. Углеводы в пищевых продуктах / М.О. Полумбрик [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 592 с.

5. Картофель и картофелепродукты : наука и технология / З. В. Ловкис [и др.]; РУП «Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - Минск : Белар. навука, 2008. - 537 с.

6. Исследование внутреннего и внешнего трения сыпучих грузов: метод. указания к лаб. раб. для студ. спец. 170600 / Санкт-Петербург. гос. ун-т низкотемператур. и пищ. технол. ; сост.: Ю.А. Бойцов. - Санкт-Петербург : СПбГУНиПТ, 2003. - 10 с.

7. Шубин, И.Н. Технологические машины и оборудование. Сыпучие материалы и их свойства : учеб. пособие / И.Н. Шубин, М.М. Свиридов, В.П. Таров. - Тамбов : Тамб. гос. техн. ун-т, 2005. - 76 с.

8. Гячев, Л.В. Основы теории бункеров и силосов : учеб. пособие / Л.В. Гячев. - Барнаул : Алт. политехн. ин-т им. И.И. Ползунова, 1986. - 84 с.

9. Першин, В.Ф. Переработка сыпучих материалов в машинах барабанного типа / В.Ф. Першин, В.Г. Однолько, С.В. Першина. - Москва : Машиностроение, 2009. - 220 с.

10. Осипов, А.А. Дозирование и смешивание сыпучих материалов: краткий обзор российских научных исследований / А.А. Осипов, С.В. Першина. - Тамбов : ФГБОУ ВПО Тамб. гос. техн. ун-т, 2009. - 9 с.

11. Лакомкин, В.Ю. Гидродинамика и тепломассообмен в газодисперсных потоках : учеб. - метод. пособие для выполнения лабораторных работ / В. Ю. Лакомкин, С.Н. Смородин, Е.Н. Громова. - Санкт-Петербург : ВШТЭ Санкт-Петербург. гос. ун-т пром. технологий и дизайна, 2017. - 57 с.

12. Жедяевский, Д.Н. Гидромеханические процессы. Руководство к практическим занятиям в лаборатории процессов и аппаратов нефтегазопереработки : учеб.-метод. пособие / Д.Н. Жедяевский, В.Д. Косьмин, В.А. Лукьянов, С.С. Круглов. - Москва : Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И.М. Губкина, 2012. - 60 с.

13. Общая технология пищевых производств : [Учебник для вузов по спец. «Машины и аппараты пищ. пр-в» / Н.И. Назаров [и др.] ; под ред. Н.И. Назарова. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 360 с.

14. Борщев, В.Я. Оборудование для переработки сыпучих материалов : учеб. пособие / В.Я. Борщев, Ю.И. Гусев, М.А. Промтов, А.С. Тимонин. - Москва : Машиностроение - 1, 2006. - 208 с.

15. Все о зерне. Технологии хранения и переработки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://visacon.ru/tehnologiya-hraneniya-zerna/3581-sypuchest-zerna.html. - Дата доступа: 10.08.2018.

16. се о сельском хозяйстве [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hitagro.ru/fizicheskie-svojstva-zerna-i-plodoovoshhnoj-produkcii/. - Дата доступа: 10.08.2018.

17. Крахмал и крахмалопродукты : монография / В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, С.М. Бутрим, Л.Н. Козлова; под ред. д-ра техн. наук, профессора Ю.Ф. Рослякова. - Краснодар : Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013. - 204 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Григель А.И. Параметры и фракционный состав сыпучих материалов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):94-103.

For citation:


Lovkis Z.V., Grigel A.I. Parameters and fractional composition of bulk materials. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):94-103. (In Russ.)

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)