Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности процесса сушки картофельной мезги

Аннотация

В статье проведен теоретический анализ, объясняющий связь влаги в высушиваемых материалах и рациональные методы тепловой сушки твердых материалов разнообразной формы, размеров и структуры. Разработан метод подготовки отпрессованной картофельной мезги к сушке путем смешивания ее с частью ранее высушенной мезги. Обосновано и установлено оптимальное значение массовой доли сухих веществ в смешанной мезге перед сушкой. Предложена аналитическая зависимость для установления кратности количества возвращаемой сухой мезги на единицу отпрессованной мезги. Проведены исследования по сушке смешанной картофельной мезги. Впервые с целью определения влияния поверхности испарения в смешанной мезге на скорость сушки был введен показатель удельного объема высушиваемого материала, косвенно отражающий поверхность испарения. Теоретически установлены расходы сухого воздуха и тепла на 1 кг испаренной влаги при сушке картофельной мезги с однократным нагревом сушильного агента.

Об авторах

А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники


Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов


О. М. Куликова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
инженер 1 категории отдела новых технологий и техники


Список литературы

1. Куликов, А. В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 2. - С. 39-44.

2. Картофельная клетчатка Potex. Режим доступа: http://biyami.by/products/category/8/.

3. Трегубов, Н. Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н.Н. Трегубов, Е.Я Жарова, А.И. Жушман. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 472 с.

4. Куликов, А. В. Об эффективности механического обезвоживания картофельной мезги / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез. докл. XI Междунар. науч.-практ. конф., 3-4 октября 2012 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». - Минск, 2012. - С. 173-175.

5. Куликов, А. В. Технология производства сухой картофельной мезги / А. В. Куликов, М. П. Шабета, Н. Н. Петюшев, Ч. С. Дашкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2013. - № 1.- С. 36-44.

6. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.

7. Способ получения сухой картофельной мезги: пат. №19432 BY, МПК А 23L 1/2165; З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, А.В. Куликов, М.П. Шабета, М.И. Горегляд, А.Л. Волохович; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - №а 20121473 заявл. 23.10.2012; опубл. 28.05.2015 // Афiц. бюлетэнь // Дзярж. пат. ведамства Рэсп. Беларусь. - 2015.

8. Атаназевич, В. И. Сушка пищевых продуктов: Справочное пособие / В. И. Атаназевич. - М.: ДеЛи, 2000 - 296 с.


Рецензия

Для цитирования:


Куликов А.В., Евтушевская Л.В., Куликова О.М. Особенности процесса сушки картофельной мезги. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):27-36.

For citation:


Kulikou А.V., Yevtushevskaya L.V., Kulikova О.M. FEATURES OF DRY POTATO PULP. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):27-36. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)