Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Идентификация географического происхождения сыров

Аннотация

В последние годы во всем мире уделяется большое внимание вопросам идентификации географического происхождения пищевых продуктов, устанавливаются идентификационные признаки, совершенствуется методы испытаний. С целью определения географического происхождения сыров в качестве критериев используют физико-химические, биохимические, микробиологические показатели, сенсорные характеристики, в том числе и цвет продукта. Наиболее распространенным методом для определения географического происхождения сыров является метод анализа стабильных изотопов, который позволяет достоверно определить место происхождения продукции, источник сырья и режим содержания животных.

Об авторах

Е. А. Давыдова
УО «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством»
Беларусь
кандидат технических наук, заведующий кафедрой стандартизации, метрологии и управления качеством


Т. А. Заболоцкая
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь
кандидат технических наук, ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров


Список литературы

1. Recommended methods of analysis and sampling. CODEX STAN 234-1999. With amendments adopted by the 30th Session of the Codex Alimentarius Commition. - Published online, 2007. - Way of access: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/pdf/CXS_234e.pdf.

2. Петров, Ф. Идентификация географического происхождения пищевых продуктов / Ф. Петров, Ю.Демихов, Я. Жукова // Товары и рынки. - 2014. - №2. - С. 24-35.

3. Stable isotopes determination in food autentification: a rewiew / S.Ghidini [et al.] // Ann.Fac.Medic.Vet. di Farma. - 2006. - Vol. XXVI. - P.193-204.

4. Meier-Augenstein, W. Stable isotopes analysis. General principles and limitations / W. Meier-Augenstein, H. Kemp // Wiley Encyclopedia of Forensic Science; 2th ed.by A.Jameson and A. Moenssens, 2012. - Published online, 2012. - Way of access: htpp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10 /1002/ 9780470061589.fsa1041/absyract.

5. Guillou, C. Isotope methods for the control of food and beverages / C. Guillou, F. Reneiro // New approaches for stable isotope ratio measurements. - Vienna:IAEA, 2001. - P.39-55.

6. Stable isotope ratios, major, trace and radioactive elements in Emmental cheeses of different origins / L. Pilonelli [et al.] // Lebensm.-Wiss. u.-Technol. - 2003. - №36. - P.615-623.

7. Analytical methods for the determination of the geographic origin of Emmentaler cheese. Main framework of the project: chemical, biochemical, microbiological, colour and sensory analyses / L. Pillonel [et al.] // European Food Research and Technology. - 2002. - Vol. 215. - N.3. - P.260-267.

8. Naturally occurring markers in lactobacilli and their use to verify the authenticity of Swiss Emmental PDO cheese / M.G. Casey [et al.] // Dairy Science and Technology. - 2008. - Vol.88. - N.4-5. - P.457-466.

9. Analytical methods for the determination of the geographic origin of Emmentaler cheese: mid- and near-streptoscopy / L. Pilonell [et al.] // European Food Research and Technology. - 2003. - Vol. 216. - N.2. - P.174-178.

10. Н, С, N and S stable isotopes and mineral profiles to objectively guarantee the authenticity of grated hard cheeses / F. Gamin [et al.] // Analytica Chimica Acta. - 2012. - №711. - Р.54-59.


Рецензия

Для цитирования:


Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. Идентификация географического происхождения сыров. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):54-57.

For citation:


Davidova Е.А., Zabolotskaya T.А. IDENTIFICATION OF GEOGRAPHICAL ORIGINS OF CHEESES. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):54-57. (In Russ.)

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)