Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь

Аннотация

В статье представлены исследования винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршалл Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Отмечены хорошие качества выбранных сортов, отличающихся повышенной зимостойкостью, высокой адаптивностью и стабильностью плодоношения в природно-климатических условиях Беларуси. Проведен анализ его ми-нерального и компонентного состава, составлены ароматические профили каждого сорта по его основным соединениям. Отмечено, что содержание макро- и микроэлементов в изученных образцах было в пределах допустимых концентраций. Определены основные группы ароматических компонентов, формирующих неповторимый вкусо-ароматический букет определенного сорта винограда, выращенного на территории Республики Беларусь. Использование белорусских сортов винограда при производстве ароматизированных вин позволит расширить и улучшить ассортимент выпускаемой продукции.

Об авторах

М. В. Силич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
научный сотрудник лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания


И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания


В. Л. Рослик
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
заведующий лабораторией хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания


Список литературы

1. Ильина, З. М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З. М. Ильина, И. В. Мирочицкая. - Минск: Белорус. гос. экон. ун-т, 2001. - 226 с.

2. Козловская, З. А. Интродукция винограда и перспективы его выращивания в Беларуси / З.А. Козловская, А. В. Бут-Гусаим, В. Н. Устинов // Веснiк Пaлескага дзяржаўнага ўнiверсiтэта. Серыя прыродазнаўчыx навук. - № 1. - 2009. - С. 37-43.

3. Аспапенко, Н. Виноград. О сортах и не только / Н. Астапенко, В. Астапенко // Хозяин. - 2010. - № 8.

4. лияние сортовых особенностей винограда на биохимические составляющие и качество вин / А. В. Дергунов [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2015. - № 3. - С. 16.

5. Олешук, Е. Н. Районированные и перспективные сорта винограда для Беларуси / Е. Н. Олешук, Е. Г. Попов // Наше сельское хозяйство. Агрономия. - 2013. - № 84. - С. 12.

6. Виноград в Беларуси. Сорта винограда [Электронный ресурс] Саженцы и цветы в Беларуси. - Режим доступа: http://polisadnik.com/sorta-vinograda.html?page=1,2. - Дата доступа: 09.02.2017.

7. Гугучкина, Т. И. Поиск маркеров для российских вин высшей категории качества / Т. И Гугучкина, М. Г. Марковский // Виноделие и виноградарство. - 2015. - № 3. - С. 12-13.

8. О натуральности и фальсификации виноградных вин / Г.Г. Валуйко [и др.]. - Виноградарство и виноделие, 1995. - № 2. - С.46-55.

9. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел; перевод с франц. и общая ред. Н.А. Мехузла. - М: «Пищевая промышленность. - 1993. - 319 с.

10. Ткаченко, О. Б. Химия ароматов вина / О. Б Ткаченко, О. В. Тринкаль // Хiмiя харчових продуктiв i матерiалiв. Новi види сировини. - 2015. - № 1(30). - С. 46-47.


Рецензия

Для цитирования:


Силич М.В., Почицкая И.М., Рослик В.Л. Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):75-81.

For citation:


Silich M.V., Pochitskay I.M., Roslik V.L. RESEARCH GRAPE VARIETIES ZONED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):75-81. (In Russ.)

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)