Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Наука, питание и здоровье

Аннотация

Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентных технологий пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложены и апробированы новые методики безопасности и качества, включая функциональную эффективность и широту ассортимента. Научный подход обеспечивает возможность развития методологии персонифицированного питания применительно к пищевой продукции нового поколения, получаемой на основе использования современных знаний в геномике, протеомике, нутриметаболомике и других науках.

Об авторе

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корр. НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

г. Минск



Список литературы

1. Ловкис, З.В. Гидравлика : учебное пособие / З.В. Ловкис, Б.А. Карташов, П.В. Лаврухин. — Ростов н/Д. : Феникс, 2019. — 383 с.

2. Ловкис, З.В. Реологические свойства послеспиртовой барды в условиях непрерывной деформации сдвига / З.В. Ловкис, А.А. Шепшелев, А.А. Арнаут [и др.] // Программа и материалы 26 симпозиума по реологии, Тверь, 10–15 г. / Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН ; редкол.: В.Г. Куличихин (отв. ред.) [и др.]. — Тверь, 2012. — С. 107–108.

3. Janson, L.-E. Plastics pipes for water supply and sewage disposal, 4 th edition, Borealis, Majornas Copy Print AB, Stockholm, 2003.

4. Жукова, Н.П. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году : метод. Рекомендации / Н.П. Жукова. — Минск : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2017. — 14 с.

5. Demianov, A.Y. Introduction to the density functional method in hydrodynamics: учебное пособие (на англ, яз.) / A.Y. Demianov, O.Y. Dinariev, N.V. Eliseev. — М. : Физматлит, 2014. — 328 с.

6. Ловкис, 3.В. Научные достижения в пищевой промышленности: становление и развитие / З. В. Ловкие [и др.] ; под общ. ред. 3.В. Ловкиса. — Минск : ИВЦ Минфина, 2016. — 336 с.

7. Максимов, А.С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А.С. Максимов, В.Я. Черник. — СПб. : ГИОРД, 2006. — 176 с.

8. Harlet, R.W. Phase/State transitions of confectionery sweeteners: thermodynamic and kinetic aspects / R.W. Harlet, R. Ergun, S. Vogel // Comprehensive reviews in food science and food safety. — 2011. — Vol. 10. — P. 17–32.

9. Ловкис, 3.В. Технология крахмалов и крахмалопродуктов: учебное пособие / 3.В. Ловкие, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев. — Минск : Асобный, 2007. — 178 с.

10. Полумбрик, М.О. Углеводы в пищевых продуктах / М.О. Полумбрик, В.В. Литвяк, 3.В. Ловкис, В.Н. Ковбаса. — Миснк : ИВЦ Минфина, 2016. — 592 с.

11. Rezzolla, L. Relativistic Hydrodynamics / L. Rezzolla, О. Zanotti. — Oxford University Press, 2013. — 735 p.

12. Ловкис, 3.В. Обоснование конструктивных параметров насадков струйного смесителя для аппарата гидродинамической обработки сред / 3.В. Ловкис, А.А. Садовский, А.А. Шепшелев // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2011. — № 3(13). — С. 81–88.

13. Ловкис, З.В. Исследование процесса перемешивания жидкотекучих пищевых сред / З.В. Ловкис, А.А. Садовский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2015. — № 2(28). — С. 22–29.

14. Качество и безопасность пищевых продуктов: учебное пособие // 3.В. Ловкис [и др.]. — Минск : ИВЦ Минфина, 2011. — 395 с.

15. Гидроциклон: пат. № 13738 Респ. Беларусь, МПК9 В 04 С 5/00 / 3.В. Ловкис, А.В. Куликов, заявитель РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». — № а 20081031; заявл. 01.08.2008; опубл. 30.10.2010.

16. Инновационное развитее пищевой промышленности: аспекты теории и практики / З.В. Ловкис, Ф.И. Субоч, Е.З. Ловкис ; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». — Минск : ИВЦ Минфина, 2019. — 528 с.

17. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск : РУП «Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь, 2017. — 381 с.

18. Промышленность Республики Беларусь : статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск : РУП «Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь, 2018. — 193 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В. Наука, питание и здоровье. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):7-13.

For citation:


Lovkis Z.V. Science, nutrition and health. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):7-13. (In Russ.)

Просмотров: 160


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)