Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний

Полный текст:

Аннотация

Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9–10 %) и повышенная для коровьего молока (20–25 %), для белков куриного мяса и индейки (25–30 %), рыбы (20–25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ.

Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов — эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси — заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.

Об авторах

Л. В. Гапонова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

к.т.н.

г. Санкт-Петербург



Т. А. Полежаева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

к.т.н.

г. Санкт-Петербург



Г. А. Матвеева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

г. Санкт-Петербург



Список литературы

1. Казначеева, Л.Ф. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей: учебное пособие для студентов, педиатров, аллергологов, гастроэнтерологов / Л.Ф. Казначеева. — Новосибирск, 2010. — 48 с.

2. Балаболкин, И.И. Пищевая аллергия / И.И. Балаболкин, С.Н. Денисова, Н.В. Юхтина. — Москва, 2012. — 52 с.

3. Национальные рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых / Л.Б Лазебник [и др.]; под общ. ред. Л.Б. Лазебник. — СПб. : Инфо Ол, 2016. — 23 с.

4. Концентраты на основе злаковых для лечебного питания детей и взрослых, страдающих непереносимостью коровьего молока / Л.В.Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2006. — №1-2, С. М31.

5. Использование пробиотиков в функциональных продуктах на растительной и комбинированной основе / Л.В.Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2009. — №4. — С. М9.

6. Соево-молочный концентрат — использование в качестве белкового обогатителя / Л.В. Гапонова [и др.] // Молочная промышленность. — 2013. — № 10. — С. 62–63.

7. Функциональные продукты на комбинированной зернобобовой и кедрово-соевой основе как оптимальное решение в питании людей, страдающих целиакией и непереносимостью компонентов коровьего молока / Л.В. Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2011. — № 4. — С. М6.

8. Каши быстрого приготовления на соево-злаковой основе для питания больных целиакией и непереносимостью компонентов коровьего молока / Л.В. Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2012. — №2-3. — С. М17.

9. Напитки на соево-кедровой основе в лечебно-профилактическом питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта / Л.В. Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2013. — № 1. — С. М6.

10. Батончики мюсли на соево-злаковой основе в лечебно-профилактическом питании людей с непереносимостью глиадинина и компонентов коровьего молока / Л.В. Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2013. — № 2. — С. М7.

11. Безлактозные безглютеновые продукты на зернобобовой основе для питания людей с целиакией и лактазной недостаточностью / Л.В. Гапонова [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — № 5. — С. 47–48.

12. Десерты на зернобобовой основе в питании больных с непереносимостью компонентов коровьего молока и целиакией / Л.В. Гапонова [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2017. — № 1. — С. 72.


Рецензия

Для цитирования:


Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):49-55.

For citation:


Gaponova L.V., Polezhaeva T.A., Matveeva G.A. The use of bean, cereal and nut raw materials in the technology of dietary products for allergic disease prevention and treatment. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):49-55. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)