Функциональные и специализированные пищевые продукты — проблемы и перспективы
Аннотация
Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.
Об авторах
В. П. КарагодинРоссия
д.б.н., профессор
г. Москва
О. В. Юрина
Россия
к.т.н.
г. Москва
Список литературы
1. Kolady, D.E. Awareness and use of probiotics among the millennials in the United States: Drivers and implications [Text] / D.E. Kolady, K. Kattelmann, C. Vukovich, J. Scaria // Functional Foodsin Healt hand Disease. – 2018. – № 8(10). – P. 505–518.
2. Scrinis, G. Functional foods or functionally marketed foods? Acritique of, and alternativesto, the category of ‘functional foods’ [Text] / G. Scrinis // Public Health Nutrition. – 2008. – № 11(5). – P. 541–545.
3. Kaplan, D. What’s Wrong with Functional Foods? [Text] / D. Kaplan // Journal of Philosophical Research. – 2007. – № 32. – P. 177–187.
4. Kirichenko, T.V. Phytotherapy for the Prevention of Atherosclerosis-Associated Early Cerebral Ischemia [Text] / T.V. Kirichenko, V.A. Myasoedova, I.A. Sobenin, A.N. Orekhov // Curr. Drug Metab. – 2018. – № 19(5). – P. 408–413.
5. Orekhov, A.N. Editorial: Conventional, Traditional and Alternative Therapies for Cardiovascular Disorders. Part 3: Alternative Therapy [Text] / A.N.Orekhov, E.A. Ivanova // Curr. Pharm. Des. – 2017. – № 23(8). – P. 1133–1134.
6. Mordente, A. Lycopene and cardiovascular diseases: an update [Text] / A. Mordente, B. Guantario, E. Meucci, A. Silvestrini, E. Lombardi, G. E. Martorana, B. Giardina, V. Böhm //Curr. Med. Chem. – 2011. – № 18. – P. 1146–1163.
7. Yanai, H. Тhe anti-atherosclerotic effects of tomatoes [Text] / H. Yanai, H. Adachi, A. Kawaguchi, M. Hakoshima, Y. Waragai, T. Harigae, Y. Masui, K. Kakuta, H. Hamasaki, H. Katsuyama, A. Sako // Functional Foods in Health and Disease. – 2017. – № 7(6). – P. 411–428.
8. Valderas-Martinez, P. Tomato Sauce Enriched with Olive Oil Exerts Greater Effects on Cardiovascular Disease Risk Factors than Raw Tomato and Tomato Sauce: A Randomized Trial [Text] / P. Valderas-Martinez, G. Chiva-Blanch, R. Casas, S. Arranz, M. Martínez-Huélamo, M. UrpiSarda, X. Torrado, D. Corella, R. M. Lamuela-Raventós, R. Estruch// Nutrients. – 2016. – № 8. – P. 170.
9. Johnsen, S.H. Fish consumption, fish oil supplements and risk of atherosclerosis in the Tromsø study [Text] / S.H. Johnsen, B.K. Jacobsen, S.K. Brækkan, J.Hansen, E.B. Mathiesen // Nutrition Journal. – 2018. – № 17. – Р. 56.
10. Jensen, I. Dietary intake of cod and scallop reduces atherosclerotic burden in female apolipoprotein E deficient mice fed a western-type high fat diet for 13 weeks[Text] / I. Jensen, M. Walquist, B. Liaset, E. O. Elvevoll, K. Eilertsen // Nutr. Metab. – 2016. – № 13. – Р. 8.
11. Tørris, C. Lean fish consumption is associated with lower risk of metabolic syndrome: a Norwegian cross sectional study [Text] / C. Tørris, M. Molin, M.S. Cvancarova // BMC Public Health. – 2016. – № 16. – Р. 347.
12. Candela, M. Deep-fat frying modifies high-fat fish lipid fraction [Text] / M. Candela, I. Astiasaran, J. Bello // J. Agric. Food Chem. – 1998. – № 46. – Р. 2793–2796.
13. Mozaffarian, D. Cardiac benefits of fish consumption may depend on the type of fish meal consumed: the cardiovascular health study[Text] / D. Mozaffarian, R.N. Lemaitre, L.H. Kuller, G.L. Burke, R.P. Tracy, D.S. Siscovick // Circulation. – 2003. – № 107. – Р. 1372–1377.
14. Blumberg, J.B. Impact of Cranberries on Gut Microbiota and Cardiometabolic Health: Proceedings of the Cranberry Health Research Conference [Text] / J.B. Blumberg, A.B. Christian, G. Krueger, M.A. Lila, C.C.Neto, J.A. Novotny, J.D. Reed, A. Rodriguez-Mateos, C.D. Toner // Advances in Nutrition. – 2015. – № 7(4). – P. 759S–770S.
15. Lietava, J. Effects of Cornelian Cherry on Atherosclerosis and Its Risk Factors [Text] / J. Lietava, N. Beerova, S.V. Klymenko, E. Panghyova, I. Varga, O. Pechanova // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2019. – № 3. – Р. 1475–1483.
16. Summerhill, V. Vasculoprotective Role of Olive Oil Compounds via Modulation of Oxidative Stress in Atherosclerosis [Text] / V. Summerhill, V. Karagodin, A. Grechko, V. Myasoedova, A. Orekhov // Front. Cardiovasc. Med. – 2018. – № 21(5). – Р. 188.
17. Martirosyan, D. M. A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique? [Text] / D. M. Martirosyan, J. Singh // Fanctional Foods in Health and Disease. – 2015. –№ 5(6). – Р. 209–223.
18. Functional food product development [Text] / edited by J. Smith, E. Charter // A. John Wiley & Sons, Ltd., Publication. – 2010. – 505 р.
19. Scrinis, G. From techno-corporate food to alternative agri-food movements [Test] / G. Scrinis // Local Global. – 2007. – № 4. – Р. 112–140.
20. Köhler, J. Plant sterol enriched functional food and atherosclerosis [Text] / J. Köhler, D. Teupser, A. Elsässer, O. Weingärtner // British Journal of Pharmacology. – 2017. – № 174(11). – Р. 1281–1289.
21. Franczyk-Żarów, M. Functional effects of eggs, naturally enriched with conjugated linoleic acid, on the blood lipid profile, development of atherosclerosis and composition of atherosclerotic plaque in apolipoprotein E and low-density lipoprotein receptor double-knockout mice (apoE/LDLR− / −) [Text] / M. Franczyk-Żarów, R.B. Kostogrys, B. Szymczyk, J. Jawień, M. Gajda, T. Cichocki, L. Wojnar, S. Chlopicki, P.M. Pisulewski // British Journal of Nutrition. – 2008. – № 99(1). – Р. 49–58.
22. Yueli, L. Comparison of anti-atherosclerotic effects of two different extracts from leaves of Mallotusfuretianus [Text] / L. Yueli, W. Liqun, W. Haitao, L. Lianbo, Y. Xinan // Asian Pacific journal of tropical medicine. – 2011. – № 11. – Р. 15.
23. Karagodin, V.P. Antiatherosclerotic and Cardioprotective Effects of Time-Released Garlic Powder Pills [Text] / V.P. Karagodin, I.A. Sobenin, A.N. Orekhov // Current Pharmaceutical Design. – 2015. – № 22(2). – Р. 196–213.
24. Orekhov, A.N. Anti-atherosclerotic Drugs from Natural Products [Text] / A.N. Orekhov // Nat. Prod. Chem. Res. – 2015. – № 1. – Р. 121.
Рецензия
Для цитирования:
Карагодин В.П., Юрина О.В. Функциональные и специализированные пищевые продукты — проблемы и перспективы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):62-67.
For citation:
Karagodin V.P., Yurina O.V. Functional and specialized foods — problems and prospects. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):62-67. (In Russ.)