Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста

Аннотация

Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости [1].

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования «ножниц»: снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах [2]. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.

Об авторах

Е. О. Гузик
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Россия

к.м.н., доцент

г. Минск



А. Г. Коледа
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Россия

к.б.н.

г. Минск



Список литературы

1. Косенко, И.М. Микронутриенты и здоровье детей / И.М. Косенко // Вопр. соврем. педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 6. — С. 179–185.

2. Тутельян, В.А. Оптимальное питание: новая медицинская технология оздоровления населения (постановка проблемы) / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, Б.П. Суханов // Весцi Нац. акад. навук Беларусi. Сер. мед. навук. — 2006. — № 2. — С. 7–12.

3. Изучение фактического питания на основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов : инструкция по применению № 017-1211, утв. Главным гос. санитар. врачом Респ. Беларусь 15.12.2011. — Минск, 2011.

4. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : санитар. нормы и правила : утв. постановлением М-ва здравоохранения Респ. Беларусь 20 нояб. 2012 г. № 180. — Минск, 2012. — 21 с.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : метод. рекомендации 2.3.1.2432-08 : утв. Руководителем Федер. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 18.12.2008 / Науч.-исслед. ин-т питания [и др.] — 36 с.

6. Boumans, P. W. J. M. Inductively coupled plasma emission spectrometry / P. W. J. M. Boumans. — New York, 1987. — Pt. 1 : Methodology, instrumentation, performance. — 375 р.

7. Скурихин, Н.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах СПб АН СССР. Проблемы аналитической химии / Н.М. Скурихин. — Т. VII. — М. : Наука, 1988. — 132 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гузик Е.О., Коледа А.Г. Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):74-80.

For citation:


Guzik E.О., Koleda A.G. Macro-element imbalance in nutrition of children of adolescent. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):74-80. (In Russ.)

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)