Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения

Аннотация

Льняное семя — источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а так же сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить).Технологический процесс обрущения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра.

Об авторах

С. В. Зверев
ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
г. Москва


В. А. Зубцов
ФГБНУ «ФНЦ Лубяных культур»
Россия

д.м.н., профессор, академик РАЕН

г. Тверь



Д. П. Ефремов
Алтайская сельскохозяйственная корпорация
Россия
г. Барнаул


Список литературы

1. Зубцов, В.А. Инновационные технологии переработки семян льна. Часть 2/ В.А. Зубцов [и др.]. — Тверь: Твер. Гос. Ун-т, 2014. — 160 с.

2. Зверев, С.В. Белый люпин: обрушение и термообработка зерна / С.В. Зверев, А.Э. Ставцев, А.С. Цыгуткин. — М. : ООО «Сам Полиграфист». — 2019. — 128 с.

3. Зубцов, В.А. Эффективность дезинтеграции семян льна на центробежном шелушителе / В.А. Зубцов, С.В. Зверев, Ю.Ф. Росляков, В.В. Гончар // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2019. — № 1 (367). — С. 89–92.

4. Оленников, Д.Н. Методика количественного определения сумарного содержания полисахаридов в семенах льна (LinumusitatissimumL) / Д.Н. Оленников, Л.М. Танхаева // Химия растительного сырья. — 2007. — том № 4 . — С.79–83.


Рецензия

Для цитирования:


Зверев С.В., Зубцов В.А., Ефремов Д.П. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):93-96.

For citation:


Zverev S.М., Zubcov V.A., Efremov D.P. The technological scheme of how the collapse of flax seed and its tempering. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):93-96. (In Russ.)

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)