Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа

Полный текст:

Аннотация

Содержание минеральных веществ — один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства ивлияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.

Об авторах

О. К. Никулина
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна — заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — инженер-технолог научно-исследовательской лаборатории сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. В. Колоскова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. В. Дымар
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Дымар Олег Викторович — доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Чернявская, Л.И. Методы определения качества свеклы по содержанию золы / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2007. — № 2. — С. 21–27.

2. Чернявская, Л.И. Как добиться качества сахара экспортного потенциала? / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2017. — № 6. — С. 22–27.

3. Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения / Л.И. Чернявская [и др.] // Сахар. — 2017. — № 11. — С. 40–47.

4. Чернявская, Л.И. Экспресс-методы оценки свеклы. Алгоритмы расчета ее основных технологических показателей / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 5. — С. 22–25.

5. Бугаенко, И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения / И.Ф. Бугаенко. — Курск: АП «Курск», 1994. — 128 с.

6. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов — М. : Колос, 1999. — 494 с.

7. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2013. — 232 с. — (Настольная книга производственника).

8. Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2014. — 97 с. — (Настольная книга производственника).

9. Никулина, О.К. Влияние качества сырья на процесс кристаллизации сахарозы / О.К. Никулина, В.В. Кулаковский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — № 1(35), 2017. — С. 47–53.

10. Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск : ИВЦ Минфина, 2016. — 168 с.

11. Бугаенко, И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко — М. : ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

12. Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко — М. : Международная Сахарная Компания, 2002. — 357 с.

13. Сапронов, А.Р. Технология сахара песка и сахара рафинада / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова. — М.: Колос, 1996. — 367 с.

14. Бугаенко, И.Ф. Повышение эффективности очистки диффузионного сока / И.Ф. Бугаенко. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — Вып. 5–6. — 47 с.

15. Бугаенко, И.Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч.1. — СПб. : ГИОРД, 2007. — 512 с.

16. Бобровник, Л.Д. Роль гидратации в мелассообразовании / Л.Д. Бобровник // Сахар. — 2015. — № 6. — С. 54–58.

17. Потери сахарозы в свеклосахарном производстве и пути их снижения / Н.Г. Кульнева [и др.] // Сахар. — 2011. — № 2. — С. 42–46.

18. Иониты для глубокой деминерализации и обесцвечивания сока II сатурации / С.Л. Филатов [и др.] // Сахар. — 2011. — № 2. — С. 47–49.

19. Поворов, А.А. Мембранная технология в сахарной промышленности / А.А. Поворов, Р.Г. Давыдова, Ю.В. Фомин // Сахар. — 2003. — № 1. — С. 36–43.

20. Ильина, С.И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С.И. Ильина — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

21. Дорофеева, Л.И. Разделение и очистка веществ мембранными, обменными и электрохимическими методами / Л.И. Дорофеева. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. — 111 с.

22. Дымар, О.В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О.В. Дымар. — Минск : Колорград, 2018. — 236 с.

23. Дымар, О. В. Альтернативные варианты переработки сыворотки / О.В. Дымар // Молочная промышленность. — 2006. — № 6. — С. 16–17.

24. Возможности совершенствования технологии переработки сахарной свеклы с использованием электродиализа / О.В. Дымар [и др.] // Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК : Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВНИИПП (Ржавки, 2019). — С. 106–110.

25. Дымар, О.В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса. / О.В. Дымар, М.Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — № 3. — C. 74–79.

26. Миклух, И.В. Использование мембранных методов для обработки мелассы молочной / И.В. Миклух, О.В. Дымар, А.П. Райский // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве : Сборник научных трудов по материалам II международной научно-практической конференции (Ярославль, 21-22 сентября 2016). — C. 62–66.

27. Чернявская, Л.И. Методы определения качества свеклы по содержанию золы / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2007. — № 4. — С. 12–18.

28. Методы оценки технологических качеств сахарной свеклы с использованием показателей содержания калия, натрия и а-аминного азота, определенных в свекле и продуктах ее переработки / В.Н. Кухар [и др.] // Сахар. — 2019. — № 1. — С. 18–36.

29. Чернявская, Л.И. Методы оценки качества свеклы, основанные на ее лабораторной переработке / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 4. — С. 19–24.

30. Чернявская, Л.И. Методы оценки качества сахарной свеклы как сырья для получения сахара / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 3. — С. 40–45.


Рецензия

Для цитирования:


Никулина О.К., Яковлева М.Р., Колоскова О.В., Дымар О.В. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):27-35.

For citation:


Nikulina O.K., Yakovleva M.R., Koloskova O.V., Dymar O.V. Correction of the mineral composition of semi-products of sugar production applying electrodialysis. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):27-35. (In Russ.)

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)