Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Инновационные материалосберегающие, малоэнергоемкие процессы производства гомогенизированных продуктов и полуфабрикатов

Аннотация

В статье обоснована целесообразность использования эффекта кавитации в консервном производстве. Приведен способ изготовления гомогенизированных микробиологически стабильных продуктов на гидродинамических (кавитационных) установках статического типа периодического действия типа ТЕК-СМ, разработанных и изготовливаемых в НПЧП «Текмаш» под руководством к. т. н. Осипенко С. Б. Проведен сравнительный анализ разработанной и классической технологий. Изучена зависимость степени, скорости измельчения и нагрева продукта от технических параметров установки, физико-химических и биологических особенностей обрабатываемого сырья. Проведено сравнение полученных результатов с соответствующими нормативными требованиями для детского и диетического питания. Исследовано влияние заявленного способа обработки на изменение количественного и качественного состава пектиновых веществ, содержания полифенолов и витамина С.

Об авторах

А. С. Бессараб
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


Ю. А. Дашковский
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


Е. Ю. Пахомова
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


Список литературы

1. Герлига, В.А. Методы кавитационного диспергирования / В.А. Герлига, И.А. Притыка, А.С. Селянский // Збірник наукових праць СНУЯЕтаП. - 2010. - С. 108 - 115.

2. Промтов, М.А. Перспективы применения кавитационных технологий для интенсификации химико-технологических процессов / М. А. Промтов // Вестник ТГТУ. - 2008. - Том 14. №4. - С. 861 - 869.

3. Основы звукохимии (химические реакции в акустических полях): Учеб. пособие для хим. и хим.-технол. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1984. - 272 с.: ил.

4. Использование кавитации в промышленности. - И. М. Федоткин, И. С. Гулый, Н. И. Шаповалюк - Киев, «Арктур-А». - 1998. - 133 с.

5. Грачев Ю. Кавитационные технологии в пищевой промышленности / Юрий Грачев / [Електронний ресурс] // Режим доступа: http://cbio.ru.

6. Опис до патенту на винахід 25852 Україна,. F 15 D 1 / 02, С 1. Пристрій для діяння на потік плинного середовища / С. Б. Осіпенко № 97031332 від 24.03.97. Опубл. 26.02.99 Бюл. № 1.

7. Способ диспергирования сочных плодов и устройство для его осуществления. Пат. 2002 134 811 Россия, МПК7 А 23 N 1/00 Осипенко С. Б. № 20022134811/13. Опубл. 20.012005 Бюл. № 2.

8. Календрузь, І. Переробка сої / І. Календрузь, С. Кукта / [Електронний ресурс] / Агробізнес сьогодні, 2010. - №14(189) // Режим доступу до журн.: http://www.agro-business.com.ua.

9. Стоянова Л.О., Верхівкер Я.Г., Дашковський Ю.О. Звіт про науково-дослідну роботу “Розробити технологію комплексної переробки фруктової сировини з метою отримання високоякісних біологічно повноцінних соків та продуктів і добавок лікувально-профілактичного призначення з підвищеним вмістом пектину та поліфенолів” за 2005 рік (заключний).

10. Стоянова, Л. А. Изменение состава фенольных и пектиновых веществ при комплексной переработке фруктового сырья / Л. А. Стоянова, Я. Г. Верхивкер, С. В.Стоянова // Пищевая промышленность. - 2005. - № 3. - С. 44 - 45


Рецензия

Для цитирования:


Бессараб А.С., Дашковский Ю.А., Пахомова Е.Ю. Инновационные материалосберегающие, малоэнергоемкие процессы производства гомогенизированных продуктов и полуфабрикатов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):69-77.

For citation:


Bessarab A..., Dashkovsky Y..., Pakhomova E... INNOVATIon Material Saving, low-power process of MANUFACTURING homogenized products and semi-finished. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):69-77. (In Russ.)

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)