Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: достижения и перспективы

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14

Аннотация

В статье представлены основные результаты работы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, над которыми трудились ученые Центра. Приведены результаты фундаментальных и прикладных исследований и стратегические направления деятельности организации на ближайшую перспективу.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник администрации управления

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. В. Мелещеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Мелещеня Алексей Викторович — кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Шепшелев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Усовершенствовать технологию получения белого сахара с использованием электродиализа для деминерализации полупродуктов сахарного производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.К. Никулина. — Минск, 2021. — 254 с. — № ГР 20193042.

2. Усовершенствовать технологию производства солода с использованием биостимулирующих свойств озона на пивоваренный ячмень: отчёт о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. А.А. Литвинчук. — Минск, 2021. — 237 с.– № ТР 20192978.

3. Разработать методологию оценки содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Е.М. Моргунова. — Минск, 2021. — 449 с. — № ГР 20201519.

4. Разработать комплексную технологию сокращенного цикла производства коньяков из выдержанных коньячных спиртов: отчет о НИОТР (заключ.)/ Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.Н. Урсул (О.Н. Юденко). — Минск, 2021. — 360 с. — № ГР 20181752.

5. Создать консервированную продукцию на основе овощей для детей дошкольного и школьного возраста и освоить технологию производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Л.М. Павловская. — Минск, 2021. — 191 с. — № ГР 20181182.

6. Васильев, В. А. Технология комплексной переработки виноградной выжимки с получением виноградного дистиллята и пищевого пектина / В.А. Васильев, Н.Т. Угрехелидзе // Актуальные проблемы науки и техники: материалы национальной научн.практ. Конференции; отв. редактор Н.А. Шевченко. — Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет, 2020. — С. 1679–1680.

7. О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2020 № 156 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.05.2020, 1/18986 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32000156&p1=1 .– Дата доступа: 12.12.2021.

8. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

9. Альперн, В. Д. Мембранная технология в пищевой промышленности / Альпрен В.Д., Григорьева Т.А., Ерышев Е.Б., Хиленко Н.А. // Применение мембран в пищевой промышленности: Обзор. — Владимир, 1998. — 143 с.

10. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodindustry.belal.by/jour/article/view/449/446. — Дата доступа: 21.06.2021.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Мелещеня А.В., Шепшелев А.А. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: достижения и перспективы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):6-14. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14

For citation:


Lovkis Z.V., Meleshchenya A.V., Shepshelev A.A. «Scientific and practical center for foodstuffs of the National academy of sciences of Belarus»: achievements and prospects. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):6-14. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)