РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: достижения и перспективы
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14
Аннотация
В статье представлены основные результаты работы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, над которыми трудились ученые Центра. Приведены результаты фундаментальных и прикладных исследований и стратегические направления деятельности организации на ближайшую перспективу.
Об авторах
З. В. ЛовкисБеларусь
Ловкис Зенон Валентинович — академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник администрации управления
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
А. В. Мелещеня
Беларусь
Мелещеня Алексей Викторович — кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
А. А. Шепшелев
Россия
Шепшелев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Усовершенствовать технологию получения белого сахара с использованием электродиализа для деминерализации полупродуктов сахарного производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.К. Никулина. — Минск, 2021. — 254 с. — № ГР 20193042.
2. Усовершенствовать технологию производства солода с использованием биостимулирующих свойств озона на пивоваренный ячмень: отчёт о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. А.А. Литвинчук. — Минск, 2021. — 237 с.– № ТР 20192978.
3. Разработать методологию оценки содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Е.М. Моргунова. — Минск, 2021. — 449 с. — № ГР 20201519.
4. Разработать комплексную технологию сокращенного цикла производства коньяков из выдержанных коньячных спиртов: отчет о НИОТР (заключ.)/ Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.Н. Урсул (О.Н. Юденко). — Минск, 2021. — 360 с. — № ГР 20181752.
5. Создать консервированную продукцию на основе овощей для детей дошкольного и школьного возраста и освоить технологию производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Л.М. Павловская. — Минск, 2021. — 191 с. — № ГР 20181182.
6. Васильев, В. А. Технология комплексной переработки виноградной выжимки с получением виноградного дистиллята и пищевого пектина / В.А. Васильев, Н.Т. Угрехелидзе // Актуальные проблемы науки и техники: материалы национальной научн.практ. Конференции; отв. редактор Н.А. Шевченко. — Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет, 2020. — С. 1679–1680.
7. О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2020 № 156 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.05.2020, 1/18986 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32000156&p1=1 .– Дата доступа: 12.12.2021.
8. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.
9. Альперн, В. Д. Мембранная технология в пищевой промышленности / Альпрен В.Д., Григорьева Т.А., Ерышев Е.Б., Хиленко Н.А. // Применение мембран в пищевой промышленности: Обзор. — Владимир, 1998. — 143 с.
10. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodindustry.belal.by/jour/article/view/449/446. — Дата доступа: 21.06.2021.
Рецензия
Для цитирования:
Ловкис З.В., Мелещеня А.В., Шепшелев А.А. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: достижения и перспективы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):6-14. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14
For citation:
Lovkis Z.V., Meleshchenya A.V., Shepshelev A.A. «Scientific and practical center for foodstuffs of the National academy of sciences of Belarus»: achievements and prospects. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):6-14. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14