«Scientific and practical center for foodstuffs of the National academy of sciences of Belarus»: achievements and prospects
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14
Abstract
The article presents the main results of the work of the RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Food» for 2021. The key energy- and resource-saving technologies and new types of products that the scientists of the Center worked on were noted. The results of fundamental and applied research and the strategic directions of the organization’s activities for the near future are presented.
About the Authors
Z. V. LovkisBelarus
Lovkis Zenon Valentinovich — Academician of the National Academy of Sciences of Belarus, Doctor of Engineering sciences, Professor, Honored Science Worker of the Republic of Belarus, Chief Researcher of the Administration
Kozlova str., 29, 220037, Minsk
A. V. Meleshchenya
Belarus
Meleshchenya Alexey Viktorovich — PhD (Economics), Associate Professor, General Director
Kozlova str., 29, 220037, Minsk
A. A. Shepshelev
Russian Federation
Shepshelev Alexander Anatolyevich — PhD (Technical), deputy general director for research
Kozlova str., 29, 220037, Minsk
References
1. Усовершенствовать технологию получения белого сахара с использованием электродиализа для деминерализации полупродуктов сахарного производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.К. Никулина. — Минск, 2021. — 254 с. — № ГР 20193042.
2. Усовершенствовать технологию производства солода с использованием биостимулирующих свойств озона на пивоваренный ячмень: отчёт о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. А.А. Литвинчук. — Минск, 2021. — 237 с.– № ТР 20192978.
3. Разработать методологию оценки содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Е.М. Моргунова. — Минск, 2021. — 449 с. — № ГР 20201519.
4. Разработать комплексную технологию сокращенного цикла производства коньяков из выдержанных коньячных спиртов: отчет о НИОТР (заключ.)/ Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О.Н. Урсул (О.Н. Юденко). — Минск, 2021. — 360 с. — № ГР 20181752.
5. Создать консервированную продукцию на основе овощей для детей дошкольного и школьного возраста и освоить технологию производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларусь по продовольствию; рук. Л.М. Павловская. — Минск, 2021. — 191 с. — № ГР 20181182.
6. Васильев, В. А. Технология комплексной переработки виноградной выжимки с получением виноградного дистиллята и пищевого пектина / В.А. Васильев, Н.Т. Угрехелидзе // Актуальные проблемы науки и техники: материалы национальной научн.практ. Конференции; отв. редактор Н.А. Шевченко. — Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет, 2020. — С. 1679–1680.
7. О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2020 № 156 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.05.2020, 1/18986 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32000156&p1=1 .– Дата доступа: 12.12.2021.
8. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.
9. Альперн, В. Д. Мембранная технология в пищевой промышленности / Альпрен В.Д., Григорьева Т.А., Ерышев Е.Б., Хиленко Н.А. // Применение мембран в пищевой промышленности: Обзор. — Владимир, 1998. — 143 с.
10. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodindustry.belal.by/jour/article/view/449/446. — Дата доступа: 21.06.2021.
Review
For citations:
Lovkis Z.V., Meleshchenya A.V., Shepshelev A.A. «Scientific and practical center for foodstuffs of the National academy of sciences of Belarus»: achievements and prospects. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):6-14. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-6-14