Synthesis of the principles for forming а range of products for school food in the system of inter-industrial relations
Abstract
The idea of the systemic organization of intersectoral relations in the activity on the formation of an assortment of products for school meals, which ensures the achicvcment of its rationality, is substantiated. The synthesis of the principJes of forming the assortment of products is aimed at obtaining an abstract (theoretical) model of the object of study - а complex activity for the formation of the assortment - which can Ье used for applied purposes to increase the orderliness of the relationships between the elements of the system and the degree of its dynamism.
About the Author
S. L. MasanskyBelarus
Masansky Sergey Leonidovich, PhD (Engineering), Associate Professor, Professor of the Department of Commodity Science and Trade Organization
3 Schmidt Avenue, 212027, Mogilev
References
1. Статкевич, Ю. Головченко: питание в школах должно быть действительно вкусным, здоровым и учитывающим пожелания детей [Электронный ресурс] 1 Ю. Статкевич. // Беларусь сегодня - Режим доступа: https:ffwww.sb.byfarticlesfgolovchenko-pitanie-vshkoJakh-dolzhno-byt-deystvitelno-vkusnyш-zdoгovym-i-uchityvayushchim-pozhelan.html. - Дата доступа: 23.11.2022.
2. Щедровицкий,Г. П. Избранные труды / Г. П. Щедровицкий. - м. : Школа Культурной Политики, 1995. - 800 с.
3. Масанский, С.Л. Проблематика формирования рационов школьного питания в контексте государственного реrулирования его организапии / С.Л. Масанский // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов по материалам IIмеждународного контресса (Минск, 3-4 ок-тября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: 3. В. Ловкис [и дР.]. - Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2019. - 604 с.
4. Масанский, С.Л. Актуальные проблемы развития индустрии школьного питания в Республике Беларусь / С.Л. Маcанcкий // Весцi НАН Беларусi. Серия аграрных наук. - 2007.- № 2- С. 103-108.
5. Масанский, С.Л. Проблематика разработки рационов питания учашихся /С.Л. Масанский, Ю.М. Пинчукова, И.А Мазурова // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / Респ. науч.-практ. центр гиrиены; rл. ред. С.М. Соколов. -Минск: «Смэлток•, - 2007. - Вып. 10 - С. 540-547.
6. Масанский, С. Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного пинания и функций по его обеспечению / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2023. - N•1(59). - С. 14-30.
7. Новоселов, С.В. Апробапия многоаспектной когнитивной модели для формирования образа объекта в условиях инновационной деятельности сферы питания / С.В. Новоселов, Л.А Маюрникова, И.С. Маковская // Ползуновекий вестник. 2012. - N•2/2. - с. 74-79.
8. Рыбакова, Г. Р. Системный подход в управлении ассортиментом и качеством продукции : монография/ Г.Р. Рыбакова, И.В. Кротова, Е.А. Демакова, И.В. Дойко; ред. Г.Р. Рыбакова.- Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017.- 237 с.
9. Меняйло, Л. Н. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья : коллективная монография 1 Л. Н. Меняйло [и дР.] ; Сиб. федер. ун-т, Торr.-эконом. ин-т.Красноярск: СФУ, 2015.- 210 с.
10. Пушмина, И. Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона : монография / И. Н. Пушмина; Краснояр. гос. торr.-экон. ин-т.- Красноярск, 2010.- 248 с.
11. Гунякоо, Ю. В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 1./ Ю.В. Гуняков; Краснояр. roc. торг. - экон. ин - т. - Красноярск, 2011. - 328 с.
12. Vargo L.S. Evolving to а new dominant logic for marketing / L.S. Vargo, F.R. Lusch // J. of Marketing.- 2004.- Vol. 68.- N•l.- рр. 1-17.- DOI: 10.1509/jmkg.68.1.1.24036
13. Vargo L.S. Service-dominant logic: What it is, What it is not, What it mlght Ье. The service dominant logic of marketing: Dialog debate and diтections 1 L.S. Vargo, F.R. Lusch 11 Joumal of the Academy of Marketing Science. - 2006. - Vol. 6(3). - РР. 281-288.
14. Гуревич, П.С. Философия/ П.С. Гуревич.- М.: Проект, 2003.- 352 с.
15. Wo(fson, А. Sustainability as а Setvice. In: Sustainability through Service. Springer Brie& in Applied Sciences and Technology 1 А. Wolfson, S. Mark, Р.М. Martin, D. Tavor // Springer,.- 2014.Charn. 11 November.- рр. 73-85.- doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-12964-8_6.
16. Иванкина, Л. И. Благополучие и проблема устойчивого развития общества / Л.И. Иванкина// Вестник науки Сибири.- 2015.- N•2 (17).- С. 92-99.
17. Vargo, L. S.Service-dominant logic 2025 / L.S. Vargo, F.R. Lusch // International Journal of Rcscarch in Marketing. 2017. - Vol. 34(1)/ рр. 46-67 - doi: https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2016.11.001.
18. Колесников, А. А. Синерrетические методы управления сложными системами: Теория системного синтеза// А. А. Колесников. - М: URSS. - 2019. - 240 с.
19. Мокий, М. С. Методология научных исследований : учебник для вузов / М. С. Мокий, А. Л. Никифоров, В. С. Мокий ; под редакцией М. С. Мокия. - 2-е и:щ. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 229 с.
20. Богданов А. А. Тектология : (Всеобщая организационная наука) / А.А. Богданов. - В 2-х кн. : Кн. 1. - М. : Экономика, 1989. - 304 с.
21. Богданов А. А. Тектология : (Всеобщая организационная наука) / А.А. Богданов. - В 2-х кн. : Кн. 2. - М. : Экономика, 1989. - 351 с.
22. Челышев, Ю. А. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права / Ю.А. Челышев. - Казань. - И:щ. Казан. roc. ун-та, 2008. - 206 с.
23. Саймон, Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении / Г. Саймон// Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т. 1 / Под ред. В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа. - 1999. - С. 253-283.
24. Канеман, Д. Думай медленно ... решай быстро/ Д. Канеман. -Москва: АСТ. - 2013. - 625 с.
25. Талер, Р. Новая поведенческая экономика: почему люди нарушают правила градиционной экономики и как на этом заработать / Р. Талер. - Москва: И:издательство «Э». - 2017.- 368 с.
26. Lewin, К. Field Theory in Social Scieпces : Selected Theoгetical Papers / К. Lewin. - Westport, Соnп.: Greenwood Press, 1951.- 346 р.
27. Hussain, S. Т. Kurt Lewin's change model: А critical review of the role of leadership and employee involvement in organizational change 1 S. Hussain et al.// Journal of lnnovation & Кnowledge (ЛК), Elsevier, Amsterdam.- 2018.- Vol. 3, Iss. 3.- рр. 123-127/- doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jik.2016.07.002
28. Сластетж, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ.. высш. пед. учеб. заведений / В. А Сластедж, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А Сластенина . - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.
29. Eustachio, С. Р. Optimizing School Food Supply: lntegrating Environmeпtal, Health, Ecoпomic, and Cultшal Dimensions of Diet Sustainability with Linear Progrвmming / С. Р. Eustacblo, Е. Pattersoп, L. Schдfer Elinder, А.К. Lindroos, U. Soпessoп, N. Darmon, А Parlesak 11 lnternational Joumal of Environmental Research and Public Health. - 2019. - Volume 17, Angnst. - doi:10.20944/preprints201903.0178.v4.
30. Noha, М. А. Snacking patterns throughout the life span: potential impJications on health / М.А. Noha, R. Saqaan, R. Alharthi, А. Alamoшli, L. Badhisraa, М. Shatwan // Nutrition Research.- 2021.-Volume 91.- рр. 81-94.- doi: https://doi.org/10.1016/j.nutгes.2021.05.001.
31. Piemas, С. Snacking increased among US adults between 1977 and 2006 / С Piernas, ВМ. Popkin // J Nutr. - 2010. - vol. 140. - рр. 325-332. - doi: 10.3945/jn.109.112763.
32. Annstrong, G. Marketing health-enhancing foods: implications from the dairy sector 1 G.Armstrong, H.Farley, J. Gray, М. Durkin // Mark Intell Plan. - 2005. - Vol.23. - РР. 705-719. - doi: 10.1108/02634500510630221.
33. Lucan, SC. Storing empty calories and chronic disease risk: snack-food products, nutritive content, and maпufacturers in Philadelphia comer stores 1 SC. Lucaп, А. Каrруп, S. Sherman // J Urban Health. - 2010. - Vol. 87. - рр. 394-409. - doi: 10.1007 /sl1524-010-9453-5.
34. Lowry, А. "The Integration of School Gardeп Programs into Educational Curriculum" / А. Lowry [Электронный ресурс] 1/ Honors Program Projects. - 2011.- Volume 4.- Режим доступа: https://digitalcommons.olivet.edufhonr_proj/4. - Дата доступа: 25.11.2021.
35. Гордынец, С. А. Мясные продукты для питания детей / С.А Гордьнец [Электронный ресурс] // Наука и инновации. - 2020. - N•9. - Режим доступа: https:ffcyЬerlenlllka.ru/article/n/myasnye-produkty-dlya-pitaniya-detey. - Дата доступа: 15.05.2022.
Review
For citations:
Masansky S.L. Synthesis of the principles for forming а range of products for school food in the system of inter-industrial relations. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):64-79. (In Russ.)