Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей

Аннотация

Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного nитания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на nолучение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.

Об авторе

С. Л. Масанский
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Масонский Сергей Леонидович, кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры товароведения и организации торговли

пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Список литературы

1. Статкевич, Ю. Головченко: питание в школах должно быть действительно вкусным, здоровым и учитывающим пожелания детей [Электронный ресурс] 1 Ю. Статкевич. // Беларусь сегодня - Режим доступа: https:ffwww.sb.byfarticlesfgolovchenko-pitanie-vshkoJakh-dolzhno-byt-deystvitelno-vkusnyш-zdoгovym-i-uchityvayushchim-pozhelan.html. - Дата доступа: 23.11.2022.

2. Щедровицкий,Г. П. Избранные труды / Г. П. Щедровицкий. - м. : Школа Культурной Политики, 1995. - 800 с.

3. Масанский, С.Л. Проблематика формирования рационов школьного питания в контексте государственного реrулирования его организапии / С.Л. Масанский // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов по материалам IIмеждународного контресса (Минск, 3-4 ок-тября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: 3. В. Ловкис [и дР.]. - Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2019. - 604 с.

4. Масанский, С.Л. Актуальные проблемы развития индустрии школьного питания в Республике Беларусь / С.Л. Маcанcкий // Весцi НАН Беларусi. Серия аграрных наук. - 2007.- № 2- С. 103-108.

5. Масанский, С.Л. Проблематика разработки рационов питания учашихся /С.Л. Масанский, Ю.М. Пинчукова, И.А Мазурова // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / Респ. науч.-практ. центр гиrиены; rл. ред. С.М. Соколов. -Минск: «Смэлток•, - 2007. - Вып. 10 - С. 540-547.

6. Масанский, С. Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного пинания и функций по его обеспечению / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2023. - N•1(59). - С. 14-30.

7. Новоселов, С.В. Апробапия многоаспектной когнитивной модели для формирования образа объекта в условиях инновационной деятельности сферы питания / С.В. Новоселов, Л.А Маюрникова, И.С. Маковская // Ползуновекий вестник. 2012. - N•2/2. - с. 74-79.

8. Рыбакова, Г. Р. Системный подход в управлении ассортиментом и качеством продукции : монография/ Г.Р. Рыбакова, И.В. Кротова, Е.А. Демакова, И.В. Дойко; ред. Г.Р. Рыбакова.- Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017.- 237 с.

9. Меняйло, Л. Н. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья : коллективная монография 1 Л. Н. Меняйло [и дР.] ; Сиб. федер. ун-т, Торr.-эконом. ин-т.Красноярск: СФУ, 2015.- 210 с.

10. Пушмина, И. Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона : монография / И. Н. Пушмина; Краснояр. гос. торr.-экон. ин-т.- Красноярск, 2010.- 248 с.

11. Гунякоо, Ю. В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 1./ Ю.В. Гуняков; Краснояр. roc. торг. - экон. ин - т. - Красноярск, 2011. - 328 с.

12. Vargo L.S. Evolving to а new dominant logic for marketing / L.S. Vargo, F.R. Lusch // J. of Marketing.- 2004.- Vol. 68.- N•l.- рр. 1-17.- DOI: 10.1509/jmkg.68.1.1.24036

13. Vargo L.S. Service-dominant logic: What it is, What it is not, What it mlght Ье. The service dominant logic of marketing: Dialog debate and diтections 1 L.S. Vargo, F.R. Lusch 11 Joumal of the Academy of Marketing Science. - 2006. - Vol. 6(3). - РР. 281-288.

14. Гуревич, П.С. Философия/ П.С. Гуревич.- М.: Проект, 2003.- 352 с.

15. Wo(fson, А. Sustainability as а Setvice. In: Sustainability through Service. Springer Brie& in Applied Sciences and Technology 1 А. Wolfson, S. Mark, Р.М. Martin, D. Tavor // Springer,.- 2014.Charn. 11 November.- рр. 73-85.- doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-12964-8_6.

16. Иванкина, Л. И. Благополучие и проблема устойчивого развития общества / Л.И. Иванкина// Вестник науки Сибири.- 2015.- N•2 (17).- С. 92-99.

17. Vargo, L. S.Service-dominant logic 2025 / L.S. Vargo, F.R. Lusch // International Journal of Rcscarch in Marketing. 2017. - Vol. 34(1)/ рр. 46-67 - doi: https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2016.11.001.

18. Колесников, А. А. Синерrетические методы управления сложными системами: Теория системного синтеза// А. А. Колесников. - М: URSS. - 2019. - 240 с.

19. Мокий, М. С. Методология научных исследований : учебник для вузов / М. С. Мокий, А. Л. Никифоров, В. С. Мокий ; под редакцией М. С. Мокия. - 2-е и:щ. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 229 с.

20. Богданов А. А. Тектология : (Всеобщая организационная наука) / А.А. Богданов. - В 2-х кн. : Кн. 1. - М. : Экономика, 1989. - 304 с.

21. Богданов А. А. Тектология : (Всеобщая организационная наука) / А.А. Богданов. - В 2-х кн. : Кн. 2. - М. : Экономика, 1989. - 351 с.

22. Челышев, Ю. А. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права / Ю.А. Челышев. - Казань. - И:щ. Казан. roc. ун-та, 2008. - 206 с.

23. Саймон, Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении / Г. Саймон// Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т. 1 / Под ред. В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа. - 1999. - С. 253-283.

24. Канеман, Д. Думай медленно ... решай быстро/ Д. Канеман. -Москва: АСТ. - 2013. - 625 с.

25. Талер, Р. Новая поведенческая экономика: почему люди нарушают правила градиционной экономики и как на этом заработать / Р. Талер. - Москва: И:издательство «Э». - 2017.- 368 с.

26. Lewin, К. Field Theory in Social Scieпces : Selected Theoгetical Papers / К. Lewin. - Westport, Соnп.: Greenwood Press, 1951.- 346 р.

27. Hussain, S. Т. Kurt Lewin's change model: А critical review of the role of leadership and employee involvement in organizational change 1 S. Hussain et al.// Journal of lnnovation & Кnowledge (ЛК), Elsevier, Amsterdam.- 2018.- Vol. 3, Iss. 3.- рр. 123-127/- doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jik.2016.07.002

28. Сластетж, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ.. высш. пед. учеб. заведений / В. А Сластедж, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А Сластенина . - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.

29. Eustachio, С. Р. Optimizing School Food Supply: lntegrating Environmeпtal, Health, Ecoпomic, and Cultшal Dimensions of Diet Sustainability with Linear Progrвmming / С. Р. Eustacblo, Е. Pattersoп, L. Schдfer Elinder, А.К. Lindroos, U. Soпessoп, N. Darmon, А Parlesak 11 lnternational Joumal of Environmental Research and Public Health. - 2019. - Volume 17, Angnst. - doi:10.20944/preprints201903.0178.v4.

30. Noha, М. А. Snacking patterns throughout the life span: potential impJications on health / М.А. Noha, R. Saqaan, R. Alharthi, А. Alamoшli, L. Badhisraa, М. Shatwan // Nutrition Research.- 2021.-Volume 91.- рр. 81-94.- doi: https://doi.org/10.1016/j.nutгes.2021.05.001.

31. Piemas, С. Snacking increased among US adults between 1977 and 2006 / С Piernas, ВМ. Popkin // J Nutr. - 2010. - vol. 140. - рр. 325-332. - doi: 10.3945/jn.109.112763.

32. Annstrong, G. Marketing health-enhancing foods: implications from the dairy sector 1 G.Armstrong, H.Farley, J. Gray, М. Durkin // Mark Intell Plan. - 2005. - Vol.23. - РР. 705-719. - doi: 10.1108/02634500510630221.

33. Lucan, SC. Storing empty calories and chronic disease risk: snack-food products, nutritive content, and maпufacturers in Philadelphia comer stores 1 SC. Lucaп, А. Каrруп, S. Sherman // J Urban Health. - 2010. - Vol. 87. - рр. 394-409. - doi: 10.1007 /sl1524-010-9453-5.

34. Lowry, А. "The Integration of School Gardeп Programs into Educational Curriculum" / А. Lowry [Электронный ресурс] 1/ Honors Program Projects. - 2011.- Volume 4.- Режим доступа: https://digitalcommons.olivet.edufhonr_proj/4. - Дата доступа: 25.11.2021.

35. Гордынец, С. А. Мясные продукты для питания детей / С.А Гордьнец [Электронный ресурс] // Наука и инновации. - 2020. - N•9. - Режим доступа: https:ffcyЬerlenlllka.ru/article/n/myasnye-produkty-dlya-pitaniya-detey. - Дата доступа: 15.05.2022.


Рецензия

Для цитирования:


Масанский С.Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):64-79.

For citation:


Masansky S.L. Synthesis of the principles for forming а range of products for school food in the system of inter-industrial relations. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):64-79. (In Russ.)

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)