Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДОРОСЛИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Аннотация

В статье изучена возможность применения в пивоваренном производстве компонента растительного происхождения - водоросли хлореллы как источника биологически активных веществ, необходимого для повышения физиологической активности дрожжей. Исследовано влияния различных концентраций водоросли хлореллы на накопление биомассы дрожжей и удельную скорость роста в процессе главного брожения.

Об авторах

Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Л. И. Нефёдов
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы
Беларусь


Ю. С. Назарова
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь


Список литературы

1. Пермякова, Л.В. Влияние условий аэрации дрожжей на их бродильную активность / Л.В. Пермякова, Г.М. Лисюк // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1987. - №2. - С. 27-29.

2. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл.ред. чл.- кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Т.3. Водоросли. Лишайники. Под ред. Проф. М.М. Голербаха. М.: Просвещение, 1977.-с. 487.

3. Качмазов, Г.С. Дрожжи бродильных производств. Практическое руководство: учеб. пособие / Г.С. Качмазов; СПб.: Лань. - Москва, 2012. - 220 с.

4. Назарова, Ю.С. Исследование влияния морских водорослей на физиологические характеристики различных рас дрожжей / Ю.С. Назарова, Е.М. Моргунова, В.В. Автушенко // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов VІІІІ Международной научной конференции студентов и аспирантов, Могилев, 26-27 апреля 2012г. / Могилевский гос. ун-т продовольствия; редкол.: А.В. Акулич [и др.].- Могилев, 2012. Ч.1, - С. 44.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Нефёдов Л.И., Назарова Ю.С. ВЛИЯНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДОРОСЛИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):65-69.

For citation:


Morgunova E.M., , Nazarova J.S. INFLUENCE OF THE MICROSCOPIC ALGA OF СHLORELLA ON INTENSITY OF GROWTH SACCHAROMYCES CEREVISIAE. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):65-69. (In Russ.)

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)