Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния

Аннотация

В статье исследованы причины больших потерь готового сухого продукта с выводимым из системы установки теплоносителем, возможность снижения таких потерь, рециркуляции теплоносителя с целью снижения теплоэнергетических ресурсов в процессе сушки молочных продуктов. Разработаны технические устройства для мокрого осаждения дисперсной фазы молочной пыли, с использованием ее в виде продукта для повторной сушки, для использования тепла конденсата греющего пара и отработанного воздуха-теплоносителя, а также подготовки к использованию свежего воздуха путем снижения их влагосодержания.

Об авторах

И. С. Леонович
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Леонович Игорь Сергеевич, старший преподаватель кафедры физико-математических дисциплин и технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства 

ул. Терешковой 22, г. Гродно



Г. Е. Раицкий
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Раицкий Георгий Евгеньевич, кандидат технических наук, доцент кафедры физико-математических дисциплин и технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства 

ул. Терешковой 22, г. Гродно



Список литературы

1. Раицкий, Г. Е. Энергоэффективность сушки молочных продуктов: монография / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. — Гродно: УО ГГАУ, 2019. — 234 с.

2. Плаксин, Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. — М.: КолосС, 2007. — 760 с.

3. Леонович И. С. Оценка потерь продукта при работе сушилок распылительного типа / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVIII международной научно-практической конференции. Гродно: УО ГГАУ, 2015. — С. 268-269.

4. Варваров, В. В. Очистка теплоносителя при сушке пищевых продуктов: учебное пособие / В. В. Варваров, Г. Д. Дворецкий, К. К. Полянский. — Воронеж. Издательство университета. 1988. — 131 с.

5. Самсонов, В. Н. Совершенствование процесса использования теплоты отработанного воздуха на примере сушильных установок молочной промышленности: дис.... канд. техн. наук: 05.18.12 / В. Н. Самсонов. — М., 2003. — 174 с.

6. Остриков, А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ книга 2 [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова. — С-Пб.: ГИОРД, 2006. — 559 с.

7. Троцкая, Т. П. Экономия энергии при работе распылительных сушилках за счет снижения влажности сушащего агента/ Т. П. Троцкая, Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Пищевая промышленность: наука и технология. — 2014. — №. 2. — С. 70-74.

8. Раицкий, Г. Е. К вопросу больших потерь при сушке молочных продуктов на распылительных сушилках / Раицкий Г. Е., Леонович И. С. // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2015. — Т.31: Зоотехния. — С. 182-191.

9. Штокман, Е. А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности: учебное пособие / Е. А. Штокман. — М.: Агропромиздат, 1989. — 311 с.

10. Раицкий, Г. Е. Совершенствование оборудования аспирации на распылительных сушильных установках / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XXV Международной научно-практической конференции. Гродно: УО ГГАУ, 2022. — С. 286-288.

11. Раицкий, Г. Е. Энергоэффективность использования распылительных сушильных установок в молочной промышленности / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Актуальные вопросы энергетики в АПК: мат. всерос. науч,- практ. конф. с междунар. участием. Благовещенск: Дальневосточный гос. аграрный ун-т, 2019.— С. 29-31.

12. Раицкий, Г. Е. Технологическая оценка пылеосадительных устройств систем аспирации распылительных сушилок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2017. — Т. 37: Зоотехния. — С. 235-240.

13. Раицкий, Г. Е. Разработка и задачи исследования установки для очистки теплоносителя распылительной сушилки перед выпуском в атмосферу / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2018. — Т. 41: Зоотехния. — С. 230-237.

14. Леонович, И. С. Повышение эффективности циклонирования пыли на сушильных установках / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. — 2023. — №1(20). —С. 34-43.

15. Леонович, И. С. Эффективность очистки отработанного воздуха циклонами на примере распылительных сушилок молочной промышленности / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы ХУШ международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2015. — С. 269-271.

16. Раицкий, Г. Е. Направления совершенствования конструкции циклонов системы аспирации распылительных сушилок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XX международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2017. — С. 124-126.

17. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой промышленности: учебное пособие / Г. Д. Кавецкий, В. П. Касьяненко. — М.: КолосС, 2008. — 591 с.

18. Раицкий, Г. Е. Оценка аппаратов очистки воздуха на выходе из сушильной башни распылительных сушильных установок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович, Н. М. Девочка // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XIX международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2016. — С. 333-335.

19. Леонович, И. С. Анализ и разработка устройств мокрого осаждения молочной пыли/ И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Актуальные вопросы энергетики в АПК: мат. всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием Благовещенск: Дальневосточный гос. аграрный ун-т, 2019. — С. 78-81.

20. Раицкий, Г. Е. Способ жидкостной очистки воздушного потока от частиц молочной пыли на выходе из распылительной сушильной установки. / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович, Н. В. Дубровская // Патент РБ на изобретение №22658., В 01D 47/16/, опубл. 30.08.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Леонович И.С., Раицкий Г.Е. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):89-98.

For citation:


Leonovich I.S., Raitsky G.E. Disadvantages of spray drying of dairy products and ways. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):89-98. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)