Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Disadvantages of spray drying of dairy products and ways

Abstract

The article investigated the causes of large losses of the finished dry product with the coolant removed from the installation system, the possibility of reducing such losses, recirculating the coolant in order to reduce heat and energy resources during the drying of dairy products. Technical devices have been developed for wet deposition of the dispersed phase of milk dust, using it in the form of a product for repeated drying, for using the heat of the heating steam condensate and waste air-heat carrier, as well as preparing for the use of fresh air by reducing their moisture content. 

About the Authors

I. S. Leonovich
Grodno State Agrarian University
Belarus

Leonovich Igor S., Senior Lecturer of the Department of Physical and Mathematical Disciplines and Technical Support of the Production and Processing of Livestock Products 

22 Tereshkova St., Grodno



G. E. Raitsky
Grodno State Agrarian University
Belarus

Raitsky Georgy E., PhD (Engineering), Associate Professor of the Department of Physical and Mathematical Disciplines and Technical Support of the Production and Processing of Livestock Products 

22 Tereshkova St., Grodno



References

1. Раицкий, Г. Е. Энергоэффективность сушки молочных продуктов: монография / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. — Гродно: УО ГГАУ, 2019. — 234 с.

2. Плаксин, Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. — М.: КолосС, 2007. — 760 с.

3. Леонович И. С. Оценка потерь продукта при работе сушилок распылительного типа / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVIII международной научно-практической конференции. Гродно: УО ГГАУ, 2015. — С. 268-269.

4. Варваров, В. В. Очистка теплоносителя при сушке пищевых продуктов: учебное пособие / В. В. Варваров, Г. Д. Дворецкий, К. К. Полянский. — Воронеж. Издательство университета. 1988. — 131 с.

5. Самсонов, В. Н. Совершенствование процесса использования теплоты отработанного воздуха на примере сушильных установок молочной промышленности: дис.... канд. техн. наук: 05.18.12 / В. Н. Самсонов. — М., 2003. — 174 с.

6. Остриков, А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ книга 2 [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова. — С-Пб.: ГИОРД, 2006. — 559 с.

7. Троцкая, Т. П. Экономия энергии при работе распылительных сушилках за счет снижения влажности сушащего агента/ Т. П. Троцкая, Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Пищевая промышленность: наука и технология. — 2014. — №. 2. — С. 70-74.

8. Раицкий, Г. Е. К вопросу больших потерь при сушке молочных продуктов на распылительных сушилках / Раицкий Г. Е., Леонович И. С. // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2015. — Т.31: Зоотехния. — С. 182-191.

9. Штокман, Е. А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности: учебное пособие / Е. А. Штокман. — М.: Агропромиздат, 1989. — 311 с.

10. Раицкий, Г. Е. Совершенствование оборудования аспирации на распылительных сушильных установках / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XXV Международной научно-практической конференции. Гродно: УО ГГАУ, 2022. — С. 286-288.

11. Раицкий, Г. Е. Энергоэффективность использования распылительных сушильных установок в молочной промышленности / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Актуальные вопросы энергетики в АПК: мат. всерос. науч,- практ. конф. с междунар. участием. Благовещенск: Дальневосточный гос. аграрный ун-т, 2019.— С. 29-31.

12. Раицкий, Г. Е. Технологическая оценка пылеосадительных устройств систем аспирации распылительных сушилок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2017. — Т. 37: Зоотехния. — С. 235-240.

13. Раицкий, Г. Е. Разработка и задачи исследования установки для очистки теплоносителя распылительной сушилки перед выпуском в атмосферу / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы. — 2018. — Т. 41: Зоотехния. — С. 230-237.

14. Леонович, И. С. Повышение эффективности циклонирования пыли на сушильных установках / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. — 2023. — №1(20). —С. 34-43.

15. Леонович, И. С. Эффективность очистки отработанного воздуха циклонами на примере распылительных сушилок молочной промышленности / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы ХУШ международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2015. — С. 269-271.

16. Раицкий, Г. Е. Направления совершенствования конструкции циклонов системы аспирации распылительных сушилок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XX международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2017. — С. 124-126.

17. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой промышленности: учебное пособие / Г. Д. Кавецкий, В. П. Касьяненко. — М.: КолосС, 2008. — 591 с.

18. Раицкий, Г. Е. Оценка аппаратов очистки воздуха на выходе из сушильной башни распылительных сушильных установок / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович, Н. М. Девочка // Современные технологии сельскохозяйственного производства: м-лы XIX международной научно-практической конференции/ УО «ГГАУ». Гродно, 2016. — С. 333-335.

19. Леонович, И. С. Анализ и разработка устройств мокрого осаждения молочной пыли/ И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий // Актуальные вопросы энергетики в АПК: мат. всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием Благовещенск: Дальневосточный гос. аграрный ун-т, 2019. — С. 78-81.

20. Раицкий, Г. Е. Способ жидкостной очистки воздушного потока от частиц молочной пыли на выходе из распылительной сушильной установки. / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович, Н. В. Дубровская // Патент РБ на изобретение №22658., В 01D 47/16/, опубл. 30.08.2019.


Review

For citations:


Leonovich I.S., Raitsky G.E. Disadvantages of spray drying of dairy products and ways. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):89-98. (In Russ.)

Views: 91


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)