Экономика — ключевое условие дальнейшего развития продовольственной программы страны
Аннотация
В статье представлены данные по развитию рынка продовольствия, производству, экспорту и импортозамещению продуктов питания. Приведены экономические условия обеспечения и повышения качества и конкурентоустойчивости производства продуктов здорового образа питания в условиях достигнутой продовольственной безопасности, гарантированные принятыми документами.
Ключевые слова
Об авторах
Л. К. ЛовкиеБеларусь
Ловкие Лилия Константиновна, старший преподаватель учреждения образования
пр. Независимости, 99, 220012, г. Минск
Г. В. Хаткевич
Беларусь
Галина Владимировна, старший преподаватель
пр. Независимости, 99, 220012, г. Минск
Список литературы
1. Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2017 г. №962 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&pO=C21700962&p=l&p5 —Дата доступа: 18.11.2023.
2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума, Минск, 12 октября 2016 г. / под ред.: В.Г. Гусакова, А.П. Шпака. — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. — 313 с.
3. Ловкие, З.В. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030года /З.В. Ловкие, Е.М. Моргунова, Е.З.Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии — 2017. — №1(35). — С.2-3.
4. Ловкие, 3. В. Инновационная система национальной производственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практики / 3. В. Ловкие, Ф. И. Субоч // Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. — Минск: ИВЦ Минфина, 2021. — 383 с.
5. Киреенко, Н. В. Внутренняя продовольственная помощь как механизм регулирования национальной продовольственной безопасности / Н. В. Киреенко, И. А. Войтко, М. А. Арнатович // Белорусский экономический журнал. — 2023. — № 1. — С. 75-92.
6. Киреенко, Н. В. Система доступа сельскохозяйственных товаров на рынки государств — членов Евразийского экономического союза / Н. В. Киреенко // Агропанорама. — 2023. — №2. — С. 43-48.
7. Экономика организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: учебно-методическое пособие / сост.: Л.К. Ловкие, О.А. Карабань, Т.Г. Горустович. — Минск: БГАТУ, 2021. — 312 с.
8. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Сельское хознйство Республики Бепарусь [Элентронный ресурс]. - Режим доступа: https:ffwww.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdaniafpublic_ bulletiofindex _79718/?sphrasc_id=1976087. - Дата доступа: 18.11.2023.
Рецензия
Для цитирования:
Ловкие Л.К., Хаткевич Г.В. Экономика — ключевое условие дальнейшего развития продовольственной программы страны. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):25-29.
For citation:
Lovkis L.K., Khatkevich G.V. Economy is a Key Condition for the Further Development of the Country’s Food Program. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):25-29. (In Russ.)