Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению жиропроницаемости упаковочных материалов. Описаны две методики проведения испытаний. Определены жиростойкие упаковочные материалы: биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, целлофановая пленка, пергамент, фольга и опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты.

Об авторах

З. В. Ловкие
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкие Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Корзан Сергей Иванович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Любешкина, Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора / Е. Г. Любешкина // Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии. — 2009. — №4, —С. 4-10.

2. Thailand supermarket ditches plastic pack-aging for banana leaves [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.forbes.com/sites/trevomace/2019/03/25/thailand-supermarket-uses-banana-leaves- instead-of-plastic-packaging/?sh=426975b87102/. — Дата доступа: 02.10.2023.

3. Харитонов, В. Д. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока / В. Д. Харитонов, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. — 2006. — №7. — С. 32-33.

4. Федотова, О. Б. О старении и сроке годности упаковки/ О. Б. Федотова // Молочная промышленность,—2019,—№6,—С. 12-13.

5. Мурявин, Я. Г. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов / Я. Г. Мурявин, М. Н. Толмачева, А. М. Додонов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 205 с.

6. Ловкие, 3. В. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / 3. В. Ловкие, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сб. научн. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: 3. В. Ловкие [и др.]. — Минск: Белару- ская навука, 2022. — С. 259-261.

7. Погодаев, В. А. Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см1 и ландрас / В. А. Погодаев, И. Г. Рачков, Л. М. Смирнова // Сельскохозяйственный журнал. — 2016. —№9. — С. 78-84.

8. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аришин // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32, №12, —С. 59-61.

9. Козликин, А. В. Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №73. — С. 218-227.

10. Бумага. Методы определения жиропроницаемости: ГОСТ 13525.13-69. —Введ.: 01.01.1970. — Минск: Госстандарт, 2011. — 8 с.

11. Бумага и картон. Определение жиростойкости. Часть 2. Определение отталкивающей способности поверхности : ГОСТ ISO 16532-2-2016. — Введ.: 01.01.2019. — Минск: Госстандарт, 2019. — 12 с.

12. Методы определения барьерных свойств пищевых пленок (обзор) / В. И. Жаркевич [и др.] // Полимерный материалы и технологии. — 2021. — Т. 7, №2. — С. 6-29.

13. Гуль, В. Е. Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов / В. Е. Гуль, О. Н. Бе- ляцкая. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 280 с.

14. Бумага, картон и целлюлоза. Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытаний, и методика контроля за атмосферой и условиями кондиционирования образцов : ISO 187:2022. — Введ.: 18.10.2022. — Минск: Госстандарт, 2022. — 12 с.

15. Федотова, О. Б. Исследование жиростойкости каптированной фольги / О. Б. Федотова, Д. М. Мялен- ко, А. С. Сироткина // Пищевая промышленность. — 2009. — №6. — С. 19 — 21.

16. Фролова, Ю. В. Методы оценки защитных полимерных покрытий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами / Ю. В. Фролова // Health, Food & Biotechnology.—2020.—Т. 2, № 1.—С. 98-111.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкие З.В., Корзан С.И. Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):69-75.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I. Investigation of Barrier Properties of Packaging Materials, Determination of Fat Permeability. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):69-75. (In Russ.)

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)