Оценка аутентичности апельсиновых соков
Аннотация
Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров ляли и органических кислот хроматаграфическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Ключевые слова
Об авторах
К. В. БороваяБеларусь
Боровая Каролина Владимировна, эксперт лаборатории физико-химических исследований
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
А. Н. Лилишенцева
Беларусь
Лилишенцева Анна Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
ул. Свердлова, 7, 220030, r. Минск
Список литературы
1. Нижерадзе, Э.Ш. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения: монография. - Батуми: БГЭУ, 2011. - 198 с.
2. Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития [Электронный ресурс]: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию университета, 26-27 сентября 2019 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. техн. наук, доцента Е. П. Багрянцевой. — Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. -1 электрон, опт. диск (CD-R). — Загл. с экрана.
3. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения: ГОСТ Р 53137-2008. - Введ. 01.01.2010. - М: Стандартинформ, 2009. - 26 с.
4. Лилишенцева, А. Н. Фальсификация цитрусовых соков / А.Н. Лилишенцева, К.В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технология. -Т. 14, №3 (53). — 2021. — С. 71-79.
5. Резниченко, И. Ю. Идентификация подлинности газированных безалкогольных напитков / И. Ю. Резниченко, М. С. Кондратьева // Индустрия питания. - 2020. - № 1. - С. 16-22.
6. Продукция соковая. Рефрактомерический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ: ГОСТ 34128-2017. - Введ. 01.01.2019. - М.: Стандартинформ, 2019. - 8 с.
7. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: ГОСТ ISO 750- 2013. - Введ. 01.07.2015. —М.: Изд-во стандартов, 2019. - 5 с.
8. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH: ГОСТ 26188-2016. — Введ. 01.01.2018. —М.: Изд-во стандартов, 2016. — 7 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола: ГОСТ 29032- 91. — Введ. 01.07.1992. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 5 с.
10. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа: ГОСТ Р 51122-97. — Введ. 01.07.1998. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 6 с.
11. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты: ГОСТ 31082-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. — 5 с.
12. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы: ГОСТ Р 51938-2006. — Введ. 01.06.2007. — Минск: БелГИСС, 2007. — 12 с.
13. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-гпкжозы и D-фруктозы: ГОСТ 31083-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. - 7 с.
14. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержани углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 33409-2015. —Введ. 01.07.2017. —М.: Стандартинформ, 2019. -11 с.
15. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая: ГОСТ 33410-2015. — Введ. — М.: Стандартинформ, 2019. - 19 с.
16. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии: ГОСТ Р 51429-99. — Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
17. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема: ГОСТ 8756.1-2017. . — Введ. 01.01.2019. — М.: Стандартинформ, 2019. - 11 с.
18. Нижерадзе, Э.Ш. Виды фальсификации товаров и способы борьбы с ней / Э.Ш. Нижерадзе, В.Р. Абуталиева, Д.Ф. Игнатовкая // Символ науки. - 2021. - № 1. - С. 55-58.
19. Республика Беларусь. Законы. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья населения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://extwprlegsl.fao.org/docs/pdf/originalblr 62386.pdf. — Дата доступа: 17.04.2021.
20. Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования: СТБ 1100-2016. — Введ. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 36 с.
21. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия: СТБ 1824-2008. - Введ. 01.09.2008. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2008. - 24 с.
22. Евразийская экономическая комиссия // Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf. — Дата доступа: 20.04.2021.
23. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Code of practice for evaluation of fruit and vegetable. AUN). - M: Новита, 2004.
24. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уилдоусона/ пер. с англ, под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416с. 25.
25. Лшишещева, А.Н. Современные подходы к идентификации соковой продукции /А.Н. Лилишенцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. - Минск, 2017. — С. 266-271.
Рецензия
Для цитирования:
Боровая К.В., Лилишенцева А.Н. Оценка аутентичности апельсиновых соков. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):96-104.
For citation:
Borovaya K.V., Lilishentseva H.N. Assessment of the Authenticity of Orange Juices. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):96-104. (In Russ.)