Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Assessment of the Authenticity of Orange Juices

Abstract

Abstract. Juice production is a rapidly developing industry, both abroad and in the Republic of Belarus. Both the volume of output and the range of juices produced are increasing. The consumption of juices in the world is increasing, which is explained by the high nutritional value, as well as the profitability of juice production. In this regard, the study of the authenticity of juice products on the Belarusian market, as well as the establishment of the most significant and difficult to fake authenticity criteria is an urgent problem of scientific interest and practical significance. The article presents the results of a study of the quality of orange reconstituted juices sold in the retail network of Minsk. In order to identify and detect falsification, a comprehensive assessment of the quality of juices was carried out. The main indicators of the quality and safety of juices are determined: the mass fraction of soluble solids, the mass fraction of titrated acids, the pH level, the sugar-acid coefficient. However, due to the fact that these indicators can be easily corrected by adding organic acids, sugars and other components, such indicators as the content of oxymethylfurfural and the form number, the content of sugars and organic acids by chromatographic and enzymatic methods were studied, and the content of minerals was determined. Standard research methods were used in the performance of the work. The quality assessment also included an analysis of the causes of deviations that could be detected during the study. These reasons are due to the properties of raw materials or technological features of production.

About the Authors

K. V. Borovaya
RUE “Scientific and Practical Center of the National Academy of Science of Belarus for Food”
Belarus

Borovaya Karolina Vladimirovna, expert of the Laboratory of physico-chemical research

29 Kozlova st., 220037, Minsk



H. N. Lilishentseva
Educational Institution “Belarusian State Economic University”
Belarus

Lilishentseva Hanna Nikolaevna, PhD (Engineering), Assistant Professor, Assistant Professor of the Department of Commodity Science and Examination of Goods

7 Sverdlova st., 220030, Minsk



References

1. Нижерадзе, Э.Ш. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения: монография. - Батуми: БГЭУ, 2011. - 198 с.

2. Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития [Электронный ресурс]: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию университета, 26-27 сентября 2019 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. техн. наук, доцента Е. П. Багрянцевой. — Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. -1 электрон, опт. диск (CD-R). — Загл. с экрана.

3. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения: ГОСТ Р 53137-2008. - Введ. 01.01.2010. - М: Стандартинформ, 2009. - 26 с.

4. Лилишенцева, А. Н. Фальсификация цитрусовых соков / А.Н. Лилишенцева, К.В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технология. -Т. 14, №3 (53). — 2021. — С. 71-79.

5. Резниченко, И. Ю. Идентификация подлинности газированных безалкогольных напитков / И. Ю. Резниченко, М. С. Кондратьева // Индустрия питания. - 2020. - № 1. - С. 16-22.

6. Продукция соковая. Рефрактомерический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ: ГОСТ 34128-2017. - Введ. 01.01.2019. - М.: Стандартинформ, 2019. - 8 с.

7. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: ГОСТ ISO 750- 2013. - Введ. 01.07.2015. —М.: Изд-во стандартов, 2019. - 5 с.

8. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH: ГОСТ 26188-2016. — Введ. 01.01.2018. —М.: Изд-во стандартов, 2016. — 7 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола: ГОСТ 29032- 91. — Введ. 01.07.1992. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 5 с.

10. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа: ГОСТ Р 51122-97. — Введ. 01.07.1998. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 6 с.

11. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты: ГОСТ 31082-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. — 5 с.

12. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы: ГОСТ Р 51938-2006. — Введ. 01.06.2007. — Минск: БелГИСС, 2007. — 12 с.

13. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-гпкжозы и D-фруктозы: ГОСТ 31083-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. - 7 с.

14. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержани углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 33409-2015. —Введ. 01.07.2017. —М.: Стандартинформ, 2019. -11 с.

15. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая: ГОСТ 33410-2015. — Введ. — М.: Стандартинформ, 2019. - 19 с.

16. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии: ГОСТ Р 51429-99. — Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.

17. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема: ГОСТ 8756.1-2017. . — Введ. 01.01.2019. — М.: Стандартинформ, 2019. - 11 с.

18. Нижерадзе, Э.Ш. Виды фальсификации товаров и способы борьбы с ней / Э.Ш. Нижерадзе, В.Р. Абуталиева, Д.Ф. Игнатовкая // Символ науки. - 2021. - № 1. - С. 55-58.

19. Республика Беларусь. Законы. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья населения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://extwprlegsl.fao.org/docs/pdf/originalblr 62386.pdf. — Дата доступа: 17.04.2021.

20. Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования: СТБ 1100-2016. — Введ. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 36 с.

21. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия: СТБ 1824-2008. - Введ. 01.09.2008. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2008. - 24 с.

22. Евразийская экономическая комиссия // Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf. — Дата доступа: 20.04.2021.

23. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Code of practice for evaluation of fruit and vegetable. AUN). - M: Новита, 2004.

24. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уилдоусона/ пер. с англ, под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416с. 25.

25. Лшишещева, А.Н. Современные подходы к идентификации соковой продукции /А.Н. Лилишенцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. - Минск, 2017. — С. 266-271.


Review

For citations:


Borovaya K.V., Lilishentseva H.N. Assessment of the Authenticity of Orange Juices. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):96-104. (In Russ.)

Views: 119


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)