Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Аннотация

В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6%. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний — с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. В статье описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы — изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. В работе представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник, облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемых ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Об авторах

Н. В. Комарова
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. С. Рябова
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



И. М. Почицкая
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, главный научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы, Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



М. С. Алексеенко
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Алексеенко Маргарита Сергеевна, кандидат технических наук, руководитель группы определения ГМО Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Сордонова, Е. В. Трофологическая регуляция микроэлементного состава пищевых продуктов / E. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова. // Биотехнология и общество в XXI в. / Алт. гос. ун-т.- Барнаул, 2015, — С. 400-404.

2. Глущенко, В. А. Сердечно-сосудистая заболеваемость — одна из важнейших проблем / В. А. Глущенко, Е. К. Иркленко // Медицина и организация здравоохранения. — 2019. -Т. 4. — № 1. — С. 56-63.

3. Погожева, А. В. Значение биологически активных добавок к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний / А. В. Погожева // Consilium Medicum. 2016. — № 18 (12). — С. 55-59.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Основные факты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) — дата доступа: 14.05.2023.

5. Нагорная, Н. В. Особенности содержания микро- и макроэлементов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Н. В. Нагорная, А. В. Дубовая, Е. В. Бордюгов, А. П. Коваль // Здоровье. — 2012. — № 4(39). — С. 129-135.

6. Перова, Н. В. Новые рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний / Н. В. Перова // Доказательная кардиология. — 2003 - 32. — С. 34—36.

7. Погожева, А. В. Роль калия и магния в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний / А. В. Погожева // Consilium Medicum. 2020; 22 (10). — С.76-79.

8. Тутельян, В. А. Биологически активные компоненты питания кардиологических больных / В. А. Тутельян, А. В. Погожева, А. К. Батурин. М .: СвР — АРГУС, 2012. — 380 с.

9. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян [и др.]. М.: Издательский дом “Панорама”, 2010, — 816 с.

10. Comin—Colet, J. Iron deficiency is a key determinant of health-related quality of life in patients with chronic heart failure regardless of anaemia status / J. Comin-Colet [et. al.]. -Eur J Heart Fail. 2013. — 15(10) — P. 1164-1172.

11. Dong, F. Chromium (D-phenylalanine)3 improves obesityinduced cardiac contractile defect in ob/ob mice / F. Dong [et al.] I I Obesity (Silver Spring). — 2007. — Vol. 15, № 11. — P. 2699-2711.

12. Пищевая продукция в части маркировки: Технический Регламент Таможенного Союза: ТР ТС 022/2011 — Введ. 01.07.2013. — Минск: БелГИСС: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — 18 с.

13. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180. — Минск: Минздрав РБ, 2012. — 21 с.

14. Полосьянц О. Б. Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний / О. Б. Полосьянц, Л. А. Алексанян. РМЖ. — 2005. — № 11. — 780 с.

15. Levy А. Р The Effect of Vitamin Therapy on the Progression of Coronary Artery Atherosclerosis Varies by Haptoglobin Type in Postmenopausal Women / A. P. Levy [et at.] // Diabetes Care. — 2004. — Vol. 27. — P. 925-930.

16. Zhang, P. Y. Cardiovascular disease: oxidative damage and antioxidant protection /Р. Y Zhang, X. Xu, X. C. Li // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. — 2014. — Vol. 18(20). — P. 3091-3096.

17. Блинникова, О. M. Характеристика функциональной активности разных ботанических сортов ягод актинидии коломикта / О. М. Блинникова // Инновационные достижения науки и техники АПК. — 2018, — С. 345-348.

18. Богданова, Ю. С. Жимолость — перспективное сырье для получения продуктов функционального назначения / Ю. С. Богданова, С. И. Данилин // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения). — 2019. — С. 145-149.

19. Кароматов, И. Д. Химический состав и лечебные свойства боярышника / И. Д. Кароматов, И. А. Жалилов // Биология и интегративная медицина. — 2019. — № 1 (29). — С. 109-126.

20. Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами / В.Ю. Андреева, Н.В. Исайкина, Т.Н. Цыбукова, Е.В. Петрова // Химия растительного сырья. — 2016. — №1. С. 177-180.

21. Кокаева, Ф. Ф. Изучение химического состава плодов шиповника (Rosa Majalis) / Ф. Ф. Кокаева, Д. Н. Джатиева //Известия Горского государственного аграрного университета. — 2018. — Т. 55. — N 1, — С. 120-124.

22. Гуленкова, Г. С. Особенности биохимического состава плодов облепихи / Г. С. Гуленкова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2013. — № 11. — С. 262-265.

23. Бурак Л. 4. Исследование химического состава ягод бузины, произрастающей на территории Республики Беларусь / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. Могилев. — 2012. — N1. — С. 3-7.

24. Сафонова, И. А. Изучение элементного состава наземной части рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) / И. А. Сафонова, В. Я. Яцюк, Н. В. Костебелов // Актуальные проблемы медицины. — 2011, — Т. 16,— № 22(117). — С. 173-175.

25. Тимофеева, В. И. Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной // В. И. Тимофеева, И. В. Саманкова // Пищевая промышленность. — 2009. — № 11. — С. 54-56.

26. Лаксаева, Е. А. Плоды растений рода ирги (Amelanchier Medic) как источник биологически активных веществ и минералов / Е. А. Лаксаева // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. — 2018. — Т. 26. — № 2. — С. 296-304.

27. Исследование минерального состава сырья облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) / Л. С. Науменко [и др] // Norwegian Journal of Development of the International Science. — 2020. — № 38-1, — C. 46—49.

28. Максимов, M. Л. Витаминотерапия и витаминопрофилакгика сердечно-сосудистых заболеваний / М. Л. Максимов, Л. Ю. Кулагина, Э. Р. Кадысева // Scienses of Europe. — 2020. — N 58. — С. 34-46.


Рецензия

Для цитирования:


Комарова Н.В., Рябова К.С., Почицкая И.М., Алексеенко М.С. Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):22-31.

For citation:


Komarova N.V., Ryabova K.S., Pochickaya I.M., Alekseenko M.S. Potential of underused berry crops growing in the territory of the Republic of Belarus in the prevention of cardiovascular diseases. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):22-31. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)