Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние экструдирования комбикорма для радужной форели с использованием гороховой муки на его биологическую ценность и структурно-механические свойства

Аннотация

В статье изучено влияние экструдирования комбикорма для радужной форели на его биологическую ценность и структурно-механические свойства. Установлено, что с уве­личением диаметра отверстия матрицы и температуры увеличивается производительность экструдера. Увеличение температуры экструдирования приводит к увеличению твердости комбикорма для диаметра отверстий матрицы 2 мм на 34,3 % и для 8 мм на 48,0 %. Механическое воздействие на гранулы испытуемых кормов показало, что с увеличением темпе­ратуры экструдирования они имеют более высокую прочность. Все комбикорма, которые изготавливались при температуре экструдирования 100 и 120 °С соответствуют нормативно­му значению крошимости. Установлено, что с увеличением температуры экструдирования комбикорма увеличивается его разбухаемость на 61,0 %, а с увеличением размера отверстия матрицы уменьшается. Максимальный относительный прирост к первоначальной массе и наи­меньший кормовой коэффициент получен при кормлении форели комбикормом температура экструдирования которого составила 90°С.

Об авторах

Е. Е. Рыбкина
РУП «Институт рыбного хозяйства»,НАН Беларуси
Беларусь

Рыбкина Евгения Евгеньевна, научный сотрудник лаборатории кормов

ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск



Ж. В. Кошак
РУП «Институт рыбного хозяйства»,НАН Беларуси
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна, кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов

ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск



Список литературы

1. Остроумова, И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. — СПб: Изд-во «Лема», 2012. — 564 с.

2. Singh, S. K. Effect of feed moisture, extrusion temperature and screw speed on properties of soy white flakes based aquafeed: a response surface analysis / S. K. Singh, K. Muthukumarappan // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2015. — Vol. 96. — No. 6. — P. 2220–2229.

3. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре/М.А.Щербина, Е.А.Гамыгин.- Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2016.- 304 с.

4. Японцев, А.Э. Технологические особенности производства экструдированных кормов для рыб // Изв. Санкт-Питербурского гос.аграрн. ун-та. — 2008. — №11. — С. 105-107.

5. Комник, Г. Путь к повышению рентабельности производства // Комбикорма. — 2007. — №6. — С.41-42.

6. Брылин, А. Передовые технологии обеззараживания кормов // Комбикорма. — 2008. — №4 — С. 81-82.

7. Шаршунов, В.А. Технология и оборудование для производства комбикормов / В.А. Шаршунов, Л.В. Рукшан, Ю.А. Пономаренко, А.В. Червяков: пособие в двух частях. Часть 2. Технологическое обору­дование комбикормовых предприятий. — Минск: Мисанта, 2014. — 815 с.

8. Использование экструдеров «Инста-Про» // Комбикорма. — 2009. — №6. — С.16-18.

9. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство/ С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева/ Учеб­ник. 2-е изд., испр. И доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 416 с.

10. Японцев, А.Э. Технологические особенности производства экструдированных комбинированных кор­мов для рыб // Изв. Санкт-Петербурскогогосюаграрн. ун-та. — 2008. — №11. — С.105-107.

11. Комник, Г. Путь к повышению рентабельности производства // Комбикорма. — 2007. — №6. — С.41-42.

12. Брилин, А. Передовые технологии обеззараживания кормов // Комбикорма. — 2008. — №4. — С. 81-82.

13. Чеботарев, О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов/ О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Марты­ненко/ Издательский «Март», Москва — Ростов-на-Дону, 2004 г. — 687 с.

14. Fu M.W., Chan W.L. A review on the state of the art microforming technologies // Internatinal Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2013; 67 (9): 2411 — 2437.

15. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / А. Остриков, В. Васи­ленко // Комбикорма. — 2011. — №8. — С. 39–42.

16. Семенов, С. Экструдированные корма для свиней // Комбикорма. 2006. №6. С. 65-66.

17. Кисла, Н.А. Кормовые бобы в рационе цыплят-бройлеров / Н.А. Кисла, А.В. Малец // Сельское хо­зяйство — проблемы и перспективы: сб. науч. тр. УО «ГГАУ». — Гродно, 2020.- Т. 49 (Зоотехния). — С. 65-72.

18. Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота: монография/ В.Ф. Радчиков [и др.]; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». — Жодино, 2024.- 108 с.

19. Сравнительная оценка применения сухих полнорационных комбикормов европейского производства при выращивании осетровых рыб / В.Г. Чипинов [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер. «Рыбное хозяйство». 2012. № 2. С. 99–104.

20. Singh, S.K. Muthukumarappan K. Effect of feed moisture, extrusion temperature and screw speed on properties of soy white flakes based aquafeed: a response surface analysis // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015. Vol. 96. №. 6. P 2220–2229.

21. Rokey, G.J., Plattner B., Souza E.M. Feed extrusion process description // RevistaBrasileira de Zootecnia. 2010. Vol. 39. P. 510–518.

22. Брагинец, С.В. Экструдирование кормов для аквакультуры / С.В. Брагинец, О.Н. Бахчевников, В.Ф. Хлыстунов // Таврический вестник аграрной науки. 2021. № 1 (25). С. 38–49.

23. Правдин, П.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных)/ П.Ф. Правдин — Москва: Пищевая промышленность, 1966.- 250 с.

24. Комбикорма для рыб. Общие технические условия: ГОСТ 10385 — 2014. — Введ. 30.07.14 (с отменой на территории РБ ГОСТ 10385-88). — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020. — 11 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рыбкина Е.Е., Кошак Ж.В. Влияние экструдирования комбикорма для радужной форели с использованием гороховой муки на его биологическую ценность и структурно-механические свойства. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):66-74.

For citation:


Rybkina E.E., Koshak Zh.V. Nfluence of extruding compound feed for rainbow trout using pea flour on its biological value and structural-mechanical properties. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):66-74. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)