Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Вторичные продукты как источник повышения кормовой ценности гранулированных кормов

Аннотация

   Современное животноводство сталкивается с необходимостью обеспечения физиологически обоснованного и экономически эффективного кормления животных. В условиях ограниченности традиционных кормовых ресурсов, использование побочных продуктов агропромышленного комплекса, таких как дробина пивная сырая, жом свекловичный и послеспиртовая барда, становится все более актуальным. Эти продукты, ранее подверженные ограниченному использованию или утилизации, обладают высокой питательной ценностью и могут значительно повысить эффективность кормопроизводства.
   В статье рассмотрены возможные пути применения вышеупомянутых отходов в кормовых составах для животных, что позволяет не только утилизировать органические отходы с минимальным воздействием на окружающую среду, но и снизить себестоимость кормов. Также подчеркивается улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ животными благодаря высокому содержанию клетчатки, протеинов и дрожжевых компонентов.

Об авторах

В. В. Соловьев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Соловьев Виталий Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. И. Козинец
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

Козинец Александр Иосифович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов
ул. Фрунзе, 11, 222160, г. Жодино, Минская обл.



Ю. А. Шимановская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шимановская Юлия Александровна, научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Ю. С. Шустикова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шустикова Юлия Сергеевна, старший научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Соловьева Е. В., Мартыненко Я. Ф. Использование вторичных ресурсов как базы в кормопроизводстве // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. № 5-6.

2. Костомахин, Н. М. Пивная дробина — перспективное сырье для производства кормов / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, А. А. Казак // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2023. — № 5(214). — С. 42-49.

3. Перспективные направления использования отходов сахарного производства / М. В. Протасова, С. Ю. Миронов, О. В. Лукьянчикова, Л. А. Бабкина // Auditorium. — 2016. — № 2(10). — С. 32-41.

4. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011 — 96 с.

5. Шурбина, М. Ю. Переработка отходов сахарного производства / М. Ю. Шурбина, Р. Т. Валеева, Д. В. Тунцев // Актуальная биотехнология. — 2023. — № 4. — С. 50.

6. Эффективность использования кормовых смесей на основе свекловичного жома в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Добрук, А. М. Тарас, О. В. Вертинская, А. Е. Ярош // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы : Сборник научных трудов / Под редакцией В. К. Пестиса. Том 37. — Гродно : Гродненский государственный аграрный университет, 2017. — С. 24-36.

7. Кузьминчук, В. И. Проблемы утилизации отходов спиртовых производств Республики Беларусь / В. И. Кузьминчук // Устойчивое развитие: региональные аспекты : сборник материалов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых, Брест, 25 апреля 2018 г. / Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, Брестский государственный технический университет ; редкол.: И. В. Абрамова, М. А. Богдасаров, Т. А. Шелест. — Брест : БрГУ , 2018. — С. 185-187.

8. Кормление сельскохозяйственных животных. Кормовые средства (характеристика и использование) : учеб-метод. пособие для студентов по специальности «Ветеринарная медицина» / В. С. Токарев, Л. И. Лисунова. — Витебск : ВГАВМ, 2023 — 195 с.

9. Бурак, Л. Ч. Использования отходов пивоваренной отрасли. Обзор / Л. Ч. Бурак // The Scientific Heritage. — 2022. — № 86-1(86). — С. 9-20.

10. Орлов, А. И. Применение отходов пивоварения в ресурсосберегающих технологиях / А. И. Орлов, И. Ю. Резниченко // Ползуновский вестник. — 2021. — № 2. — С. 146-152.

11. Бешимов, Ю. С. Эффективность использования отходов пивоваренного производства для кормовых целей / Ю. С. Бешимов, Н. М. Бахриддинова, Л. Н. Хайдар-Заде // Вестник Алматинского технологического университета. — 2018. — № 2. — С. 22-26.

12. Березина, Н. А. Анализ современного состояния применения вторичного растительного сырья пищевой промышленности: обзор предметного поля / Н. А. Березина, Е. В. Хмелева // Хлебопечение России. — 2023. — Т. 67, № 1. — С. 17-33.

13. Орлов, А. И. Применение отходов пивоварения в ресурсосберегающих технологиях / А. И. Орлов, И. Ю. Резниченко // Ползуновский вестник. — 2021. — № 2. — С. 146-152.

14. Николаев, В. Н. Технология обезвоживания пивной дробины для приготовления высококонцентрированного корма / В. Н. Николаев, М. С. Ахметвалиев, А. В. Литаш // АПК России. — 2021. — Т. 28, № 5. — С. 653-657.

15. Разработка синбиотика для кормовых добавок на основе отходов пивоваренной и спиртовой промышленности / А. В. Чижаева, Г. Н. Дудикова, М. Т. Велямов [и др.] // Новости науки Казахстана. — 2019. — № 1(139). — С. 173-189.

16. Жетписбаева Х. Ш., Чернигов Ю. В. Гранулированная пивная дробина в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. –№ 4. — С. 29-37.

17. Киреева К. В., Владимиров Н.И. Эффективность использования гранулированной смеси на основе сухой пивной дробины в рационах лактирующих коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2019. — № 5 (175). — С. 92-95.

18. Гурский, В. Г. Сухой свекловичный жом в летних рационах дойных коров и его влияние на показатели рубцового пищеварения и на продуктивность / В. Г. Гурский, В. Н. Сурмач // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» : научно-практический журнал. — Витебск, 2013. — Т. 49, вып. 2, ч. 1. — С. 186-189.

19. Балашов, О. Ю. Особенности получения прессованных кормов из побочных продуктов пивоваренного производства / О. Ю. Балашов, В. В. Утолин, Н. Е. Лузгин // Аграрный вестник Верхневолжья. — 2018. — № 1(22). — С. 50-54.


Рецензия

Для цитирования:


Соловьев В.В., Козинец А.И., Шимановская Ю.А., Шустикова Ю.С. Вторичные продукты как источник повышения кормовой ценности гранулированных кормов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):53-59.

For citation:


Solovyov V.V., Kozinets A.I., Shymanouskaya Yu.A., Shustikova Yu.S. Secondary products as a source of increasing the feed value of granulated feed. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(3):53-59. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)