СОВЕРШЕНСТСВОВАНИЕ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПУТЕМ НАПРАВЛЕННОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТАДИИ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПОВЫШЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ
Abstract
В статье приведены результаты исследований по оптимизации процесса сбраживания сусла повышенных концентраций путем применения ферментных препаратов различного спектра действия. Установлено влияние вносимых ферментов и их комплексов на продолжительность процесса брожения, приведена динамика выделения диоксида углерода при сбраживании концентрированного сусла дрожжами расы 985 Т и Оеноферм С2, определена взаимосвязь между вносимыми источниками ферментативной активности, уровнем накопления этилового спирта и побочных продуктов брожения.
About the Authors
А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus
В. Аникеев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus
References
1. Rimareva, L.V. Povyshenie effektivnosti biotekhnologicheskikh protsessov spirtovogo proizvodstva / L.V. Rimareva // Proizvodstvo spirta i likerovodochnykh izdelii. - 2003. - № 4. - S. 13-18.
2. Tananaiko, T.M. Razrabotka intensivnoi tekhnologii biosinteza etilovogo spirta / T.M. Tananaiko, L.G. Sergeenko, A.A. Pushkar' // Pishchevaya promyshlennost': nauka i tekhnologii. - 2011.- № 3 (13). - S. 20-24.
3. Tananaiko, T.M. Vliyanie napravlennogo primeneniya proteazy na kachestvennyi i kolichestvennyi sostav pobochnykh produktov brozheniya zernovogo susla / T.M. Tananaiko, A.A. Pushkar' // Pishchevaya promyshlennost': nauka i tekhnologii. - 2010.- № 4 (10).-S. 59-63.
4. Rukhlyadeva, A.P. Tekhnokhimicheskii kontrol' spirtovogo proizvodstva / A.P. Rukhlyadeva. - M. : Pishchevaya promyshlennost', 1974. - 355 s.
For citations:
,
. Food Industry: Science and Technology. 2014;(4):27-33.
(In Russ.)
Views:
154