Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности

Полный текст:

Аннотация

Мембранные установки (МУ) в крахмалопаточном производстве (КПП) могут быть использованы для замены выпарок, сепараторов, центрифуг и фильтрпрессов. Сотрудники ВНИИПБТ и ВНИИ крахмалопродуктов доказали целесообразность использования МУ на стадии очистки глютеновой воды и паточных сиропов. Получена абсолютно прозрачная, практически бесцветная патока. Исследования проводили на отечественных и зарубежных мембранах. Конденсат вакуум-выпарки после очистки на мембранных обратно-осмотических установках по качеству соответствует ГОСТу на питьевую воду. Для очистки оборотной воды разработана специальная система, которая основана на использовании оптимального сочетания мембранных, ультразвуковых и ультрафиолетовых установок. Экономически доказана целесообразность замены реагентных методов очистки котловой воды на безреагентные МУ. Проведенные во ВНИИК в последнее время НИР показали эффективность двухступенчатой мембранной очистки и концентрирования картофельного сока. Селективность обратно-осмотических мембран достигает 99,3-99,8 %, что позволяет использовать их пермеат в рецикле ККП взамен воды. Целесообразность использования пищевых добавок из картофельного сока обусловлена тем, что картофельный белок по аминокислотному скору и усвояемости превосходит все растительные и животные белки, уступая только яичному. Этот факт позволил ученым из трех институтов НАН Беларуси получить за счет выделения с помощью мембран из сока средство защиты растений «Туберит» и биостимулятор роста растений «Тубелак». На основе собственных НИР и обобщения мирового опыта нами разработана универсальная линия переработки картофельного сока и мезги.

Об авторах

В. Л. Кудряшов
ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии
Беларусь


Н. Д. Лукин
ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии
Беларусь


Л. В. Кривцун
ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии
Беларусь


Н. В. Волков
ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии
Беларусь


Список литературы

1. Кудряшов, В.Л. Унифицировано-гибкий сквозной аграрно-пищевой комплекс по производству кормовых и пищевых добавок из вторичного сырья картофелекрахмального производства и зеленого сока трав / В.Л. Кудряшов, Н.Д. Лукин // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Межд. науч.-практ. конф., Минск 2-3 окт. 2013 г. / РУП НПЦ НАН Белпруси по продовольствию ; редкол. : В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - С. 198-204.


Рецензия

Для цитирования:


Кудряшов В.Л., Лукин Н.Д., Кривцун Л.В., Волков Н.В. Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(4):34-39.

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)