Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА Д В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Аннотация

Исследовано содержание витамина Д3 с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что в молочных продуктах (молоко, кефир, сметана, плавленый сыр) содержание витамина составляет 0,3-1,32 мкг%, в консервах и икре рыб - 0,27-0,96 мкг%, в кондитерских изделиях (зефир, халва, ирис) - 3,1-4,0 мкг%, в детском питании - 0,86-1,33 мкг%.

Об авторах

О. В. Шуляковская
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


О. С. Воронцова
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


А. Г. Мойсеёнок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Holick, M.F. High prevalence of vitamin D inadequacy and implications for health // Mayo Сlin Proc 2006. - V. 81. - P. 353-373.

2. Schwalfenberg, G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians // Can Fam Physician 2007. - V. 53. - № 5. - P. 841-854.

3. Snezhitsky, V.A. Vitamin D deficiency / insufficiency among residents of the Western Region of Belarus suffering from cardiovascular pathology / V.A. Snezhitsky, L.V. Yankovskaya, V.V. Povorozniuk et al. // Pediatria. - 2012. - V. 9. - S. 577-582.

4. Lorens, R.S. Zasady suplementaciji i standardy oceny zaopatrzenia organizmu w witamine D w swietle jej dzialania plejotropowego / R.S. Lorens, E. Karczmarewicz, H. Kryskiewicz, P. Pludowski // Pediatria. - 2012. - V. 9. - S. 595-604.

5. Спиричев, В.Б. Научная концепция «Д3 +12 витаминов» - эффективный путь обогащения пищевых продуктов / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2013. - № 1. - С. 24-28.

6. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. Режим доступа: http://www.rspch.by.

7. Спиричев, В.Б. О биологических эффектах витамина Д / В.Б. Спиричев // Педиатрия. 2011, Т. 90, № 6, С. 1-6.

8. EN 12821 Продукты пищевые. Определение витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3). Определение эргокальциферола (D2).

9. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» : утв. Постановлением Министерства Здравоохранения Респ. Беларусь 20.11.12., № 180. - Минск, 2012. - 21 с.

10. Мойсеёнок Е.А., Мойсеёнок А.Г., Цыганков В.Г. Метод профилактики недостаточности витамина Д в питании женщин репродуктивного возраста. Инструкция по применению. Регистрационный № 184-1113. 2013, Гродно-Минск, 11 с.

11. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04, Москва, 2014, 36 с.

12. Изменеия в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Повторно рассмотрены и утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 622.

13. Руденко, Э.В. Проблема дефицита витамина Д в белорусской популяции / Э.В. Руденко, О.Ю. Самоховец, Е.В. Руденко, Е.А. Василенко, А.В. Адаменко // Медицина, 2012. - № 2 (77). - С. 4-12.

14. Мойсеёнок, А.Г. Д-витаминный статус и перспективы его коррекции у населения Гродненского региона Беларуси / А.Г. Мойсеёнок, Л.В. Янковская, А.В. Пырочкин, Т.И. Ровбуть, Е.А. Мойсеёнок, Г.В. Альфтан // Вопросы диетологии, 2012. - Т. 2, прил. № 1. - С. 58-59.

15. Мойсеёнок, А.Г. Д-витаминный дефицит в питании населения и возможности его предупреждения / А.Г. Мойсеёнок, О.В. Шуляковская, О.С. Воронцова, Е.А. Мойсеёнок, Л.В. Янковская // Вопросы питания, 2014. - № 3. - С. 30-31.

16. Мойсеёнок, А.Г. Соотношение Д-витаминного статуса и показателей дисфункции эндотелия у пациентов, перенесших инфаркт миокарда / А.Г. Мойсеёнок, Г.В. Альфтан, А.В. Пырочкин, Е.А. Мойсеёнок, В.М. Пырочкин // Дисфункция эндотелия: экспериментальные и клинические исследования : матер. VII междунар. науч.-практич. конференции, посвященной памяти А.П. Солодкова, Витебск, 23 мая 2014 г / Вит. гос. ун-т; редкол.: И.М. Прищепа (гл.ред.) [и др.] - Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2014. - С. 97-100.

17. Кедрова, И.И. Содержание кальция и витамина Д в рационах мужчин и женщин пожилого возраста / И.И. Кедрова, А.В. Славинский, О.Н. Лихошва, Е.В. Федоренко // Актуальные вопросы диагностики и терапии пациентов старших возрастных групп : матер. Республ. науч.-практ. конференции, посвященной дню пожилых людей. Минск. БелМАПО. - 2013. - С. 93-95.

18. Heaney RP, Davies KM, Chen TC, Holick MF, Barger-Lux MJ. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to extended oral dosing with cholecalciferol. Am J Clin Nutr. 2003, V. 77(1):204-10.

19. Outila TA, Karkkainen MU, Seppanen RH, Lamberg-Allardt CJ. Dietary intake of vitamin D in premenopausal, healthy vegans was insufficient to maintain concentration of serum 25-hydroxyvitamin D and intact parathyroid hormal ranges duribg the winter in Finland. J Am Diet Assoc. 2000, V. 100(4):434-41.


Рецензия

Для цитирования:


Шуляковская О.В., Воронцова О.С., Мойсеёнок А.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА Д В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(4):66-73.

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)