ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА Д В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Abstract
About the Authors
О. ШуляковскаяBelarus
О. Воронцова
Belarus
А. Мойсеёнок
Belarus
References
1. Holick, M.F. High prevalence of vitamin D inadequacy and implications for health // Mayo Сlin Proc 2006. - V. 81. - P. 353-373.
2. Schwalfenberg, G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians // Can Fam Physician 2007. - V. 53. - № 5. - P. 841-854.
3. Snezhitsky, V.A. Vitamin D deficiency / insufficiency among residents of the Western Region of Belarus suffering from cardiovascular pathology / V.A. Snezhitsky, L.V. Yankovskaya, V.V. Povorozniuk et al. // Pediatria. - 2012. - V. 9. - S. 577-582.
4. Lorens, R.S. Zasady suplementaciji i standardy oceny zaopatrzenia organizmu w witamine D w swietle jej dzialania plejotropowego / R.S. Lorens, E. Karczmarewicz, H. Kryskiewicz, P. Pludowski // Pediatria. - 2012. - V. 9. - S. 595-604.
5. Спиричев, В.Б. Научная концепция «Д3 +12 витаминов» - эффективный путь обогащения пищевых продуктов / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2013. - № 1. - С. 24-28.
6. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. Режим доступа: http://www.rspch.by.
7. Спиричев, В.Б. О биологических эффектах витамина Д / В.Б. Спиричев // Педиатрия. 2011, Т. 90, № 6, С. 1-6.
8. EN 12821 Продукты пищевые. Определение витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3). Определение эргокальциферола (D2).
9. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» : утв. Постановлением Министерства Здравоохранения Респ. Беларусь 20.11.12., № 180. - Минск, 2012. - 21 с.
10. Мойсеёнок Е.А., Мойсеёнок А.Г., Цыганков В.Г. Метод профилактики недостаточности витамина Д в питании женщин репродуктивного возраста. Инструкция по применению. Регистрационный № 184-1113. 2013, Гродно-Минск, 11 с.
11. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04, Москва, 2014, 36 с.
12. Изменеия в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Повторно рассмотрены и утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 622.
13. Руденко, Э.В. Проблема дефицита витамина Д в белорусской популяции / Э.В. Руденко, О.Ю. Самоховец, Е.В. Руденко, Е.А. Василенко, А.В. Адаменко // Медицина, 2012. - № 2 (77). - С. 4-12.
14. Мойсеёнок, А.Г. Д-витаминный статус и перспективы его коррекции у населения Гродненского региона Беларуси / А.Г. Мойсеёнок, Л.В. Янковская, А.В. Пырочкин, Т.И. Ровбуть, Е.А. Мойсеёнок, Г.В. Альфтан // Вопросы диетологии, 2012. - Т. 2, прил. № 1. - С. 58-59.
15. Мойсеёнок, А.Г. Д-витаминный дефицит в питании населения и возможности его предупреждения / А.Г. Мойсеёнок, О.В. Шуляковская, О.С. Воронцова, Е.А. Мойсеёнок, Л.В. Янковская // Вопросы питания, 2014. - № 3. - С. 30-31.
16. Мойсеёнок, А.Г. Соотношение Д-витаминного статуса и показателей дисфункции эндотелия у пациентов, перенесших инфаркт миокарда / А.Г. Мойсеёнок, Г.В. Альфтан, А.В. Пырочкин, Е.А. Мойсеёнок, В.М. Пырочкин // Дисфункция эндотелия: экспериментальные и клинические исследования : матер. VII междунар. науч.-практич. конференции, посвященной памяти А.П. Солодкова, Витебск, 23 мая 2014 г / Вит. гос. ун-т; редкол.: И.М. Прищепа (гл.ред.) [и др.] - Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2014. - С. 97-100.
17. Кедрова, И.И. Содержание кальция и витамина Д в рационах мужчин и женщин пожилого возраста / И.И. Кедрова, А.В. Славинский, О.Н. Лихошва, Е.В. Федоренко // Актуальные вопросы диагностики и терапии пациентов старших возрастных групп : матер. Республ. науч.-практ. конференции, посвященной дню пожилых людей. Минск. БелМАПО. - 2013. - С. 93-95.
18. Heaney RP, Davies KM, Chen TC, Holick MF, Barger-Lux MJ. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to extended oral dosing with cholecalciferol. Am J Clin Nutr. 2003, V. 77(1):204-10.
19. Outila TA, Karkkainen MU, Seppanen RH, Lamberg-Allardt CJ. Dietary intake of vitamin D in premenopausal, healthy vegans was insufficient to maintain concentration of serum 25-hydroxyvitamin D and intact parathyroid hormal ranges duribg the winter in Finland. J Am Diet Assoc. 2000, V. 100(4):434-41.
Review
For citations:
, , . Food Industry: Science and Technology. 2014;(4):66-73. (In Russ.)