Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУЙНОГО СМЕСИТЕЛЯ С ОБОСНОВАНИЕМ СКОРОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУИ

Abstract

В статье изучено влияние конструктивных и технологических параметров струйного смесителя и насадка, а также влияние физико-механических свойств обрабатываемой среды. Получены аналитические зависимости для определения скорости выхода струи из конического сходящегося насадка, установленного в цилиндрическом аппарате, и скорости распространения струи на расстоянии от насадка с учетом данных характеристик. Полученные уравнения рекомендуются для определения параметров струйных смесителей, применяемых в емкостях для перемешивания сред плотностью ρ = 1000 - 1400 кг/м3.

About the Authors

З. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


А. Садовский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Лебедев, В.В. Осесимметричная затопленная струя: метод. указания к выполнению курсовой работы по курсу «Механика жидкости и газа» / В.В. Лебедев // [Электронный ресурс]. - 2006. - Режим доступа : www.rsatu.ru/sites/_physics/physics/arch/metrek3.doc. - Дата доступа : 10.04.2014.

2. Ловкис, З.В. Технология струйного перемешивания и методика инженерного расчета аппарата со струйной мешалкой / З.В. Ловкис, А.А. Садовский // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2013. - №2 (21). - С. 86-91.

3. Ловкис, З.В. Гидравлика: учеб. пособие / З.В. Ловкис. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 439 с.

4. Анурьев, В.И. Справочник консруктора-машиностроителя: в 3 т. / под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 1999. - Т.3. - 848 с.


Review

For citations:


, . Food Industry: Science and Technology. 2014;(2):59-65. (In Russ.)

Views: 141


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)