Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Abstract

Вода является универсальным растворителем, благодаря своей диэлектрической проницаемости. Ее действию подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы. Степень растворимости белковых фракций может измениться под действием физико-химических факторов и условий технологической обработки. Основным фактором влияющим на эффективность этого процесса - является жесткость воды и ее структура. Эффективность дезинтегрирующего действия ультразвуковой кавитации зависит от параметров ультразвука и физических свойств жидкости - ее плотности и скорости звука в ней, произведение которых называется удельным акустическим сопротивлением среды, и может характеризоваться интенсивностью вызывающего кавитацию ультразвука. Мощность кавитации, при прочих равных условиях, зависит также от гидростатического давления в жидкости.

About the Author

О. Анискевич
Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат»
Belarus


References

1. Хинт, Й.А. Об основных проблемах механической активации/ Й.А. Хинт. - М.: ЭНИИНТИ и ТЭИ, 1977. - С.73.

2. Шестаков, С.Д. Исследования и опыт применения сонохимических технологий в пищевой промышленности / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля. - Электронный журнал «Техническая акустика», 2010. - С.10.

3. Шестаков, С.Д. Управление гидратацией биополимеров пищевых сред / С.Д. Шестаков. Теоретические основы пищевых технологий / под ред. акад. В.А. Панфилова. - М: Колос, 2009. - С. 45.

4. Flannigan, D. Plasma formation and temperature measurement during single-bubble cavitation / D. Flannigan, K. Suslik. - Letters to Nature, 2005. - 434 с.

5. Стехин, А.А. Структурированная вода. Нелинейные эффекты / А.А. Стехин, Г.В. Яковлева. - М.:ЛКИ, 2008. - 266 с.

6. Klotz, A.R. Simulations of the Devin and Zudin modified Rayleigh-Plesset equations to model bubble dynamics in a tube / A.R. Klotz, K. Hynynen - Electronic Journal «Technical Acoustics», 2010. - С. 11.


Review

For citations:


. Food Industry: Science and Technology. 2014;(3):17-24. (In Russ.)

Views: 135


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)