Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация

Изучена возможность управления жизнедеятельностью продуцента лимонной кислоты - Aspergillus niger Б-1 методом озоно-воздушной обработки с целью активации его роста и биосинтетической активности; микробиологического обеззараживания углеродсодержащего сырья (мелассы свекловичной), растворы которого являются благоприятной средой для развития микрофлоры, контаминирующей технологический процесс биосинтеза лимонной кислоты. Разработка и внедрение в производство способа оптимизации процесса биосинтеза лимонной кислоты путём низкотемпературного озонирования обеспечит экологически безопасную и энергосберегающую технологию её получения, что приведёт к уменьшению себестоимости готовой продукции, обеспечит внутренний и внешний рынок при оптимальном соотношении цены и качества.

Об авторах

Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


О. В. Павлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Троцкая, Т.П., Энергосберегающая технология обеззараживания труднодоступного производственного оборудования, емкостей и систем коммуникаций на предприятиях пищевой промышленности / Т.П. Троцкая, А.А. Литвинчук, А.М. Миронов, Е.Б. Хилько, А.И. Рачковская // Материалы III-й Междунар. научно-технической конф. «Аграрная энергетика в XXI столетии». - Минск, 2005 г.

2. Глущенко, Л.Ф. Интенсификация процессов пищевых производств озоно-воздушными смесями: автореф. дис. …д-ра. технич. Наук : 05.18.12, 05.18.03 / Л.Ф. Глущенко; СПб техн. ин-т холодильной пром. - Санкт-Петербург, 1992. - 32 с.

3. Материал посевной (конидии плесневого гриба Aspergillus niger) для производства лимонной кислоты. - Введ. 06.01.2002. - СПб: ГУ ВНИИПАКК. - 2002. - 32 с.

4. Инструкция по биологическому и химическому контролю производства пищевой лимонной кислоты. - СПб: ВНИИПАКК, 1997. - 268 с.

5. Юхневич, Г.Г. Микробиология: практикум / Г.Г. Юхневич. - Гродно: ГрГУ, 2008. - 92 с.


Рецензия

Для цитирования:


Троцкая Т.П., Павлова О.В. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(3):44-50.

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)