Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОКРАЩЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Abstract

Одной из важнейших проблем винодельческих предприятий, производящих фруктово-ягодные вина в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность, стабильность, высокое качество выпускаемой винодельческой продукции и снижение ее себестоимости на основе интенсификации производственных процессов и снижения энергозатрат. Для решения этой проблемы большое значение имеет эффективное использование существующих технологий производства вин на базе глубокого и всестороннего изучения процесса брожения, совершенствование традиционных и разработка новых прогрессивных технологий и технических решений. Работа развивает исследования, проводимые в нашей стране с этой целью. На основе проведенных исследований будет разработана и научно обоснована технология и технические решения, позволяющие изготовить фруктово-ягодные натуральные вина с высокими потребительскими свойствами и экспортным потенциалом, с одновременным снижением себестоимости продукции за счет интенсификации процесса производства.

About the Authors

О. Зубковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


Т. Тананайко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


А. Гацевичус
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Нилов, В.И. Химия виноделия / В.И. Нилов, И.М. Скурихин. - М. : Пищевая промышленность,1967. - 442 с.

2. Мехузла, Н.А. Плодово-ягодные вина / Н.А. Мехузла, А.Л. Панасюк. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 240 с.

3. Юрченко, Л.А. Биохимия яблочного виноделия / Л.А. Юрченко. - Мн. : Наука и техника, 1983. - 167 с.

4. Родопуло, А.К. Основы биохимии виноделия / А.К. Родопуло. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 240 с.

5. Воробьёва, Т. Н. Получение натуральной экологически безопасной винодельческой продукции / Т. Н. Воробьёва, А. А. Волкова, Ю. А. Ветер // Виноделие и виноградарство. - 2010. - № 5. - С. 32-33.

6. Валуйко, Г.Г. Технология вина: учебник / Г. Г. Валуйко, В. А. Домарецкий, В. О. Загоруйко. - К. : Центр учебной литературы, 2003. - 604 с.

7. Иванова, Е. В. Технологическая оценка препаратов сухих дрожжей и активаторов брожения для их использования в производстве столовых виноматериалов / Е. В. Иванова, П. А. Пробейголова, М. В. Остроухова // ВиноГрад. - 2009. - № 5. - С. 53-55.

8. Кудлай, Д.В. Научное обоснование и совершенствование технологии производства натуральных белых вин из низкосахаристого винограда / Д.В. Кудлай : автореф. дис.. канд. техн. наук. - Краснодар, 2004. - С. 4.

9. Милиенко, Н.А. Кислотопонижение виноматериалов с помощью иммобилизованных в каррагинан клеток / Н.А. Милиенко, Т.И. Давиденко, Н.И. Размадзе, JI.A. Матвийчук, Г.И. Бондаренко // Виноградарство и виноделие. - 1994. - №2. - С. 115-124.

10. Косюра, В. Т. Основы виноделия : учебное пособие / В.Т. Косюра, Л.В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М. : Дели принт, 2004. - 440 с.

11. Бурьян, Н.И. Совершенствование технологических процессов производства столовых вин на основе регулирования обмена веществ у дрожжей / Бурьян Н. И.: автореф. дис. … д-ра техн. наук. - Ялта, 1983. - 82с.

12. Багатурия, Н. Ш. Влияние температуры алкогольного брожения на состав и качество виноградных вин / Н. Ш. Багатурия, Н. А. Бегиашвили, Б. Н. Багатурия // Виноделие и виноградарство. - 2010. - № 6. - С. 30-32.

13. Способ производства белых столовых выдержанных вин: пат. 2143478 Российская Федерация, С 12 G 1/02/ заявитель ГУ РАСХН «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». - № 98116758/13; заявл. 01.09.1998; опубл. 27.12.1999// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 1999. - № 36.

14. Косюра, В.Т. Основы виноделия / В.Т. Косюра, Л.В. Донченко, B.Д. Надыкта. - М. : ДеЛи принт, 2004. - 440 с.

15. Бурьян, Н.И. О физиолого-биохимических особенностях винных дрожжей и молочно-кислых бактерий в связи с задачами технологии/ Н.И. Бурьян // Сб. науч. тр. / ВНИИВиВ «Магарач». 1978.- Т.19.- С.85-89.

16. Способ производства яблочного столового вина: 2435838 Российская Федерация, С 12 G 1/00/ заявитель ГУ РАСХН «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». - № 2010144346/10; заявл. 01.11.2010; опубл. 10.12.2011// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2011.

17. Способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов: пат. 2233319 Российская Федерация, С 12 N 1/00/ В.В. Подосинников. - № 2002125921/13; заявл. 30.09.2002; опубл. 20.04.2004// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2004. - № 7.

18. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. Пер. с франц. под ред. Г.Г.Валуйко.-М. : Пищ. пром-сть, 1979. -Т.2. - 352 с.

19. Способ приготовления вина: пат. 24895 Украина, С 12 G 1/06/заявитель Д.П. Ткаченко, В.В. Кавецкий, В.А. Русаков - № u200611157; заявл. 23.10.2006; опубл. 25.07.2007// Официальный бюл. / Гос. департамент интеллектуал. собственности. - 2008. - № 1.

20. Способ производства молодого белого сухого вина: пат. 29505 Украина, С 12 G 1/02/ заявитель Нац. ин-т винограда и вина «Магарач» - № u200711319; заявл. 12.10.2007; опубл. 10.01.2008// Официальный бюл. / Гос. департамент интеллектуал. собственности. - 2008. - № 1.

21. Способ производства ординарного белого столового малоокисленного вина: пат. 32 383 Украина, МПК7 С 12 G 1/02/ О.Б. Ткаченко, В.Г. Гержикова и др.; заявитель Нац. ин-т винограда и вина - № u200800684; заявл. 21.01.2008; опубл. 12.05.2008// Официальный бюл. / Гос. департамент интеллектуал. собственности. - 2008. - № 9.

22. Способ активации дрожжей: пат. 2000128520 Российская Федерация, С 12 N 1/18/ заявитель Дагестанский государственный технический университет. - № 2000128520/13; заявл. 14.11.2000; опубл. 20.09.2003 // Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2001. - № 7.

23. Оганесянц, Л. А. Влияние функционально активных метаболитов дрожжей на качество винодельческой продукции / Л.А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 1. - С. 18-19.

24. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Кизиловый У-2280 для производства плодово-ягодных вин: пат. 2138 550 Российская Федерация, С 12 N 1/16/ заявитель М.В. Вагапов, Н.У. Ибрагимова. - № 98108633/13; заявл. 29.04.1998; опубл. 20.05.1999 // Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2000. - № 5.

25. Модуляция деградации мочевины в винных дрожжах: пат. 2363733 Российская Федерация, С 12 N 15/81/заявитель Дзе юниверсити оф Бритиш Коламбиа. - № 2004117153/13; заявл. 06.11.2002; опубл. 27.03.2005// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2003. - № 4.

26. Гибридный штамм Saccharomyces cerevisiae х Saccharomyces bayanus ВКПМ У-2159, используемый в винодельческой промышленности: пат. 94027915 Российская Федерация, С 12 N 1/16/ заявитель НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. - 94027915/13; заявл. 27.07.1994; опубл. 20.07.1996// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 1996. - № 7.

27. Способ изготовления вина: пат. 2835814 Япония, В2/заявитель Omori Toshiro и др. - № 05292461; заявл. 29.10.1993; опубл. 14.12.1998.

28. Способ интенсификации процесса брожения: пат. 2001123495 Российская Федерация, А 21 D 8/00/ заявитель Орловский государственный технический университет. - № 2001123495/13; заявл. 21.08.2001; опубл. 10.08.2003// Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2004. - № 11.

29. Способ производства вина: пат. 2345131 Российская Федерация, С 12 G 1/22/ ООО «Научно-внедренческое предприятие «Эффект-91». - № 2007130242/13; заявл. 07.08.2007; опубл. 27.01.2009 // Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2009. - № 3.

30. Способ производства белых столовых вин кахетинского типа : пат. 2143475 Российская Федерация, С 12 G 1/02/ заявитель ГУ РАСХН «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». - № 98116706/13; заявл. 01.09.1998; опубл. 27.12.1999 // Официальный бюл. / Фед. служба по интеллектуал. собственности, пат. и тов. знакам. - 2000. - № 5.

31. Способ производства вина: пат. 50 916 Украина, МПК7 С 12 G 3/07/ А.С. Луканин, М.Ю. Сабо; заявитель А.С. Луканин, М.Ю. Сабо - № 2001031731; заявл. 15.03.2001; опубл. 15.11.2002 // Официальный бюл. /Гос. департамент интеллектуал. собственности. - 2002. - № 11.

32. Способ предотвращения старения белого вина: пат. 2865215 Франция, С 12 G 1/022 заявитель Lallemand Sa - № 200400464; заявл. 22.07.2005; опубл. 01.07.2006.


Review

For citations:


 ,  ,   . Food Industry: Science and Technology. 2014;(3):50-57. (In Russ.)

Views: 152


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)