Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки

Abstract

В статье приведены результаты исследований влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и его механико-ферментативной обработки. При переработке шелушенного зерна обеспечивается увеличение концентрации декстринизированного сусла до 22,6-23,2 % (для ржи), и 23,4-23,8 (для тритикале) % в то время как концентрация сусла на зерне без шелушения составляет 21,2 % (для ржи) и 22,9 % (для тритикале), что будет способствовать росту крепости зрелой бражки, и, как следует, снижение энергопотребления на стадии брагоректификации. С увеличением процента снятия ржаной мучки (шелухи) до 5,06-7,25 %, отмечено улучшение подвижности технологической среды. Текучесть декстринизированного ржаного сусла уменьшилась с 21 до 19-18 с. С увеличением выхода тритикалевой мучки до 5,15-6,92 %, так же отмечено улучшение подвижности технологической среды. Текучесть декстринизированного сусла при переработке шелушенного зерна тритикале уменьшилась с 3,3 до 2,9-2,8 с. Полученный результат позволяет утверждать о возможности снижения расхода ферментных препаратов разжижающего действия: термостабильной α-амилазы и фермента гидролизующего некрахмалистые полисахариды.

About the Authors

Д. Хлиманков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


Т. Тананайко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Тананайко, Т.М. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата ферментного препарата Талзим ХЛ75 (Talzyme XL75) производства Sunson industry group. Co. LTD. (Китай) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.988-2013/ Т.М. Тананайко: утв. Науч. - практ. центр НАН Беларуси по продов. 08.02.2013. Введ. 08.02.2013. - Минск, 2013. - 13 с.

2. Тананайко, Т.М. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата Ликвафло (Liquoflow) производства компании Novozymes A/S (Дания) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.890-2012/ Т.М. Тананайко: утв. Науч. - практ. центр НАН Беларуси по продов. 01.02.2012. Введ. 01.02.2012. - Минск, 2012. - 11 с.

3. Рухлядева, А.П. Технохимический контроль спиртового производства / А.П. Рухлядева. - М. : Пищевая промышленность, 1974. - 355 с.


Review

For citations:


, , . Food Industry: Science and Technology. 2015;(2):38-43. (In Russ.)

Views: 142


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)