Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки

Abstract

В статье приведены результаты исследований влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и его механико-ферментативной обработки. При переработке шелушенного зерна обеспечивается увеличение концентрации декстринизированного сусла до 22,6-23,2 % (для ржи), и 23,4-23,8 (для тритикале) % в то время как концентрация сусла на зерне без шелушения составляет 21,2 % (для ржи) и 22,9 % (для тритикале), что будет способствовать росту крепости зрелой бражки, и, как следует, снижение энергопотребления на стадии брагоректификации. С увеличением процента снятия ржаной мучки (шелухи) до 5,06-7,25 %, отмечено улучшение подвижности технологической среды. Текучесть декстринизированного ржаного сусла уменьшилась с 21 до 19-18 с. С увеличением выхода тритикалевой мучки до 5,15-6,92 %, так же отмечено улучшение подвижности технологической среды. Текучесть декстринизированного сусла при переработке шелушенного зерна тритикале уменьшилась с 3,3 до 2,9-2,8 с. Полученный результат позволяет утверждать о возможности снижения расхода ферментных препаратов разжижающего действия: термостабильной α-амилазы и фермента гидролизующего некрахмалистые полисахариды.

For citations:


 ,  ,   . Food Industry: Science and Technology. 2015;(2):38-43. (In Russ.)

Views: 148


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)